Владыка Нил: «Хотим завершить начатые дела владыки Милана»

Первое интервью нового Апостольского администратора Мукачевской греко-католической епархии

20 июля 2020 после внезапной смерти епископа Милана (Шашика) Апостольским администратором Мукачевской греко-католической епархии Папой Фрациском был назначен 47-летний уроженец Ужгорода, владыка Нила (Лущак). С какими мыслями он начинает управление епархией — об этом в его первом интервью в новой должности.

— Владыка, прошел первый месяц Вашего управления епархией. Как восприняли такое высокое назначение?

— Смерть владыки Милана была для нас болезненной и неожиданной потерей. Он заслужил вечную жизнь и Царство Божье, но нам без него очень трудно. Он был великаном духа, а такие люди рождаются редко. Его миссионерский порыв не знал препятствий. Он шел вперед, не оглядываясь. Не боялся открывать новые приходы, не колебался, приглашая миссионеров из-за рубежа, верил, что каждый семинарист будет иметь работу — и все это осуществлялось. Владыка после себя оставил креативное молодое поколение, и если мы объединим усилия, то сможем много. Действительно у нас сформировалось новое поколение священников, замечательных пастырей, получивших образование в Италии, Германии, других странах. И теперь важно, чтобы мы работали как одна команда, правильно распределили обязанности.

И мое самая главная задача — создать такую ​​команду, чтобы вместе двигаться вперед с евангелизацией, с трудом для молодежи – тем, начатыми владыкой созиданием. Например, в Верхних Воротах сооружаем молодежный центр.

— У Вас длительная история отношений с владыкой Миланом … Знаю, что Вы знакомы еще с Перечина.

— Да, в 1998 году я был назначен владыкой Иоанном Семедием администратором прихода в Перечине, небольшом райцентре вблизи Ужгорода. А до тех пор после окончания Ужгородского семинарии был почти два года в кафедральном соборе сотрудником-помощником у старших священников, у которых учился. В Перечине мы сразу начали строить храм, завершили в 2003 году.

Отец Милан Шашик пришел в 2000 году в Перечин как настоятель римо-католической общины святого Августина и как настоятель миссионерской сообщества отцов Лазаристов. И с тех пор мы работали бок о бок. Он был старше по возрасту, имел большой опыт работы в Словакии и шесть лет — секретарства в нунциатуре в Киеве, что открыло ему всю Украину.

Я всегда у него учился, потому что он был многогранной личностью. Это был человек апостольской широты. Его идеи были очень смелыми: он мечтал открыть католический садик, католическую аптеку, кафе для верующих. Я, молодой, зеленый священник, когда слышал о таких планах, они для меня выглядели фантастическими. Но он всего брался без страха и, как правило, доводил их до конца.

Когда мы строили греко-католический храм, он всегда интересовался, как идет строительство. Когда я сказал, что отапливать собираемся конвектором, он возразил: «Нет-нет, отец, уже надо делать напольное отопление, чтобы людям было тепло ногам». Я отвечаю, что мы такое «know-how» не потянем. «Я вам помогу, только делайте напольное отопление».

Он начал ежемесячные общия в субботы для римо-католиков и греко-католиков. В один месяц мы вместе шли в римо-католический приход, а второй — в греко-католической. И не только в Перечине, но в Малом Березном, Дубриничах, Вильшанках. Сомневались, соберутся ли люди, но их всегда приходило много. Он показывал, как надо работать, как следует доверять Богу и не бояться. Я всегда смотрел на него с удивлением.

В последнее воскресенье августа он организовывал масштабный праздник святого Августина у костела в Перечине. Приезжали паломники из Словакии, Польши. Мы пришли на праздник целым приходом и не чувствовали себя там чужими как греко-католики. Он приходил в нашу церковь на Пасху, и когда мы пели «Христос воскрес», едва ли не подтанцовывал от радости, так любил наш обряд — он тогда уже был биритуалом.

Мечтал, чтобы над Перечином вознесся крест и воплотил это. С помощью меценатов установили почти 9-метровый освященный крест, к которому впоследствии провели и Крестный путь.

Из Перечина он был рукоположен во епископа …

— Да, в ноябре 2002 года он был номинирован Апостольским администратором Мукачевской греко-католической епархии. Епископское благословение попросил из рук Иоанна Павла Второго. 6 января 2003 в Базилике Ватиканской были освящены два восточных владыки — ужгородский Милан и Пряшевский Ян Бабяк. Это пришлось на наш Свят- вечер, на который он пригласил всех, кто у него работал. И в Ватикан на то рукоположение поехало немало греко-католиков, почти целый автобус священников и монахов. Был я, отец Сергий Слободанюк, отец Павел Райчинец, игумен Василиан из Малого Березного, отец Василий Данилаш, декан Великоберезнянский. Это было незабываемое событие. А с февраля он начал администрирование в епархии.

image (1)

Владыка Нил

— Его назначение было неожиданностью?

— Для большинства наших священников — да. Но для тех, кто его знал хорошо, это было радостной вестью. Зная, что это пастырь с большой буквы.

— Так Перечинская греко-католическая церковь создана при Вашем участии?

— Да, в Перечине образовалась очень деятельная община. Преимущественно пожилые люди, интеллигенция. Была прекрасная семья Кедюличив, старых «просвитян». Две их сестры после войны уехали в Америку, основывали там украинские общины. Их отец был преследуем, один из братьев погиб в УПА. Средства на начало строительства мы получили от их семьи из Америки. Это был хороший старт.

Передо мной в Перечине служил летний священник Николай Пайкош. Он потом был настоятелем в Среднем. Я только продолжал его наработки.

— В Перечине Вы пробыли восемь лет?

— Да, с 1998 по 2006 год. Но уже в 2004 году Владыка меня направил на учебу в Рим. Я выбрал философские исследования и проучился четыре года. В 2008 закончил бакалавриат и защитил кандидатскую диссертацию в университете Папы Урбана. Но до 2006 года я еще считался священником Перечина. Мне помогал отец-миссионер из Словакии отец Гавриил Звонарь. Между нами до сих пор теплые отношения. Под нашей опекой были прихожане не только Перечина. но и Дубрыничей, Ворочева, Симерок и Симера.

image (2)

Награждение участников фестиваля духовной песни

Учеба мне давалась хорошо, я написал работу на итальянском языке. Поэтому защитив кандидатскую, я уже мечтал о докторской. Но владыка сказал, что я ему нужен в семинарии. Потому, что преподавателей философии всегда не хватает. Даже сейчас! (Смеется — авт.) Поэтому владыка сказал, что достаточно теорий, надо браться за практику. И в 2008 году я вернулся в семинарию как преподаватель философии и духовник. Мне сразу доверили метафизику и другие дисциплины, которые являются главными в католических университетах.

— А в чин францисканцев Вы когда вступили?

— Спустя год. Я был холост, священник и всегда мечтал вступить в монашескую общину. Так случилось, что к квартире моих родителей ближайшем монастырем в то время был открывшийся усилиями владыки Милана в Ужгороде, отцов чина братьев меньших. В 2005 году им было выделено место у Ужгородской СОШ № 15, рядом с озером. Я решил, что это — Божий знак. И попросил у Владыки благословение вступить в чин братьев меньших францисканцев.

В 2009-2010 годах я отбыл новициат в Тернополе, где был основан фонд отцов-францисканцев восточного обряда. Там у нас уже есть великолепный храм и монастырь. Нас тогда находилось трое в новициате, я был самый старший, уже взрослый священник. После окончания новициата вернулся в Ужгород преподавать философию и продолжать монашескую жизнь.

— Но в 2012 году Вас назначили епископом-помощником …

— Да, а я еще не имел составленных вечных обетов, хотя уже к ним готовился. И генеральный министр францисканцев Хосе Карбале из Испании спросил, хочу ли я принять вечные обеты в епископской хиротонии. Я, конечно, согласился, потому что это была моя мечта. А в воскресенье после Рождества Христова 2003 владыка Милан стал моим главный святителем на епископа-помощника. Двумя сосвятителями были митрополит мукачевской традиции из Питтсбурга владыка Уильям Скурла и владыка Василий Цирил, который тогда был секретарем Восточной конгрегации.

— Расскажите, как происходит назначение епископа-помощника?

— Епископ-ординарий всегда подает больше кандидатур, из которых Апостольская столица выбирает одного. И Святой престол обязательно спрашивает, согласен ли ты принять правительство, стать вспомогательным епископом? Я колебался, потому что мечтал о монашеской жизни, об учебе, докторской диссертации.

— А что вам говорил владыка Милан, чем мотивировал свое предложение?

— Он не советовался со мной. Мне все сообщил уже представитель Апостольского престола. А до тех пор я ничего не знал. На встрече меня сказали, что Папа Бенедикт хочет номинировать меня епископом-помощником. Конечно, я был ошарашен.

— Вы сразу согласились?

— Нет, на размышления дается неделя, чтобы человек как следует все взвесил.

— Семь лет Вы уже являетесь епископом. Как себя чувствуете в этой роли?

— Как епископ-помощник я чувствовал себя очень хорошо, потому что был за широкими плечами владыки Милана. Он не накладывал на меня сверхтяжелых обязанностей. Моей задачей было визитировать приходы, быть рядом со священниками, видеть их проблемы, обращать внимание на тех, кто требует особого внимания. Потому что он один не мог все осязать: епархия большая, есть отдаленные районы. Он меня очень благодарил, когда я посещал маленькие общины, ездил в горные поселения. Перед этим Рождеством я в один день посетил три прихода. И он удивлялся, как это мне удалось, потому что и снег лежал.

image (3)

Во время велосипедного паломничества

Мы старались, чтобы все видели, что мы их носим в сердце, что епископы о них помнят и заботятся.

— Теперь на Вас навалились все обязанности …

— Да, сейчас я как Апостольский администратор должен все делать сам. Поэтому стараюсь использовать наши наработки за эти годы. Мы сформировали Хустский викариат, куда входят четыре района: Хустский, Тячевский, Раховской и Межгорский. Там есть архидекан Владимир Бабич, который заботится об этом огромном пространстве. Это фактически правая рука епископа. Так же сформирован архидеканат Виноградов-Мукачево (Береговский, Виноградовский, Мукачевский, Иршавский и Воловецкий районы) и Ужгородский архидеканат (Ужгородский, Великоберезнянский, Перечинский и Свалявский районы). Поэтому имеем трех архидеканов, а это большая помощь епископу. Есть и синкел из числа священников — по мирянам, по духовенству. Это моя ближайшая команда.

— Владыка, а почему Вас назначили Апостольским администратором, а не епархом?

— Согласно каноническому праву, епископом-ординарием может стать епископ-помощник с правами коадъютора. А обычный епископ-помощник не имеет права автоматической преемственности. Поэтому я являюсь временным администратором до решения Апостольской столицы.

— И что это значит?

— Апостольская столица назначает администратора, чтобы увидеть его способности в организации жизни епархии. Какого-то установленного срока нету. Владыка Милан был Апостольским администратором семь лет. Поскольку я — сравнительно молодого возраста, поэтому должен показать, способен ли администрировать и продолжать линию своего предшественника

— Какими будут Ваши первые шаги как руководителя епархии?

— Прежде всего — продолжить то, что начал владыка Милан. А многие вещи он начал революционно. А именно, «Неокатихуменальна Дорога», неокатихуменальна семинария «Redemtoris Mater». Это семинария миссионерского типа, где семинаристы готовятся к холостому состоянию, миссионерству. Эти семинаристы — не уроженцы Закарпатья, а из разных стран. Есть из Бразилии, Гондураса, Италии, Польши, Доминиканской республики, у последнего — черный цвет кожи.

Желанием владыки было поднимать миссионерский дух Церкви. После окончания семинарии они будут работать как священники-миссионеры в нашей епархии или в других странах, куда позовет их Церковь. Изучают украинский и старославянский языки, традиции Мукачевской епархии — пение, обычаи, культуру. Они должны пройти еще этап странствования, когда происходит чисто человеческое формирование. Для нас это дело — совершенно новое. Надо иметь отвагу, чтобы согласиться на такое. Римо-католические неокатихуменальные семинарии «Redemtoris Mater» есть в Виннице и в Киеве, а наша греко-католическая — единственная в мире.

— После смерти владыки Милана раздавались упреки, что он сдерживал богослужение на украинском языке.

— Это неправда. Владыка был открыт к украинскому языку. Он радостно служил богослужения, где они правились по-украински. В нашей епархии немало приходов пользуются Литургией на украинском языке: на Раховщине, Тячевщине, Свалявщине, во многих районных центрах. Разрешено править на украинском языке там, где этого желает священник и сообщество. Во многих общинах есть Литургия и на украинском, и церковнославянском, так что есть выбор.

В конце концов, и Украинская Греко-Католическая Церковь имеет старославянский язык как официальный язык в Литургии. Речь идет о том, чтобы принимая новое, не забывать о корнях. Если мы перестанем править по-старославянски, он просто уйдет в историю.

— Но такая Литургия малопонятна для современного человека.

— Я с этим согласен. И первое дело, которое я ввел в Перечине, это чтение «Апостола» и «Евангелия» на украинском языке. Думаю, что за годы служения владыки Милана был сделан большой шаг вперед в этом направлении.

image (4)

Владыка Нил во время Богослужения

— Идет дискуссия о возможном в перспективе объединении Мукачевской епархии с УГКЦ, ведь в одном государстве существуют как бы две разных греко-католические Церкви. Римо-католики уже давно объединились в одну структуру в Украине.

— Да, это непростой вопрос. Он волнует многих. Владыка Милан всегда защищал мукачевскую традицию. Такова позиция и Апостольской столицы. Я тоже сторонник этой линии. Это была наша открытая позиция.

— Недавно Мукачевская епархия подписала соглашение с Ужгородским национальным университетом о передаче помещения бывшего епархиального приюта «Алумнеум» в Ужгороде …

— Это была мечта владыки Милана. Переговоры тянулись в течение трех лет. Договор наконец подписан, и теперь перед нами стоит задача принять это историческое здание, находящееся в аварийном состоянии. Будем стараться, чтобы там могло проживать 80 студентов, половина из которых, по соглашению, будут составлять студенты УжНУ.

Мы хотим, чтобы преимущество имели те, кто в этом больше всего нуждается — дети-полусироты, из семей ветеранов АТО. Надеюсь, что найдем людей доброй воли, которые нам будут помогать. Сейчас важно найти хороший проект, чтобы потом не переделывать по ходу строительства.

Кроме того, завершаем строительство молодежного пасторального центра имени Теодора Ромжи за кафедральным собором в Ужгороде. Там будет актовый зал на сто человек, где будут собираться дети и молодежь.

— А как обстоят дела с епархиальным музеем?

— Это — тоже идея владыки Милана. Помещение уже подготовлено. Есть опытные специалисты, которые принимали участие в организации музея Иоанна Павла II в Польше. Они нам будут разрабатывать оформление и экспозицию. Будет там и уголок владыки Милана как великого строителя.

— В завершение — личный вопрос. Знаю, что Вы переболели коронавирусом

— Да, после многолюдных похорон Владыки, врачи посоветовали нам сдать тесты. Я сдал его через два дня и результат был отрицательный. А уже через несколько дней почувствовал себя плохо, и повторный тест показал положительный результат. Две недели лежал дома и пил антибиотики. К счастью, воспаление легких не было. Температура тоже не поднималась выше 38,5 градусов. Из тех наших заболевших священников в больнице находились только двое. Слава Богу, все выздоровели.

Общался Александр Гаврош