Узница Ковнеровских лагерей Маргарета Бабота перед смертью грезила Закарпатьем

Вчера, 31 марта исполнилось бы 100 лет узнице Ковнера Маргарете Баботе, которая была активной участницей межвоенного просветительского движения на Закарпатье, участницей событий Карпатской Украины, представительницей украинской диаспоры в Словакии. Она отошла в вечность в 2009 году. А в 2010 году мне удалось связаться с дочерью Любой — известным исследователем-карпатознавцем Пряшевщины. Поэтому сейчас предлагаю интервью с госпожой Любой, которое написала 7 лет назад. Потому что жизнь этой мужественной женщины, прошедшей пресловутый Ковнер, а в дальнейшем постоянно находившейся под пристальным вниманием спецслужб тогдашней Чехословакии, является примером, достойным удивления и восхищения.

Ее нелегкую судьбу разделили муж Николай Бабота и единственная дочь Люба. Тогда (в 2010) закарпатская писательница Татьяна Лихтей, которая ехала с рабочей целью в Прешов, любезно согласилась отвезти наши вопросы госпоже Любе (так что я общалась с ней по «электронке»).

Помните, какой была мама, когда вы были маленькой. Случались какие-то забавные ситуации, когда должна была «применять» к вам свой педагогический талант?

Мне кажется, что она была очень мягкой, а одновременно и строгой. Как педагог сумела добиться того, что хотела. Помню случай, который произошел, когда мне было 5 лет. Мама взяла меня в гости, потому что хотела встретиться со своей бывшей учительницей. Знала, что посещение взрослых, которых я увижу впервые, не будут для меня очень интересными. Мама меня предупредила, мол, должна быть послушной, чтобы моя бывшая учительница и ее подруги не думали, что у меня невоспитанный ребенок. И так все время, пока будем в гостях. После нескольких часов мне показалось, что уже прошло много времени, и я шепнула маме: «Еще долго должна быть хорошей или уже могу начать играть?» Все засмеялись, но мама таки достигла того, чего хотела.

— Говорили в вашей семье о событиях в межвоенном Закарпатье, об Августина Волошине, других деятелях? Когда, собственно, вы узнали, в какой семье живете, или все «то» от вас, ребенка, скрывали?

— Мои родители сумели мне дозировать определенную информацию. Из-за того, что нашу семью постоянно преследовали, некоторые вещи от меня скрывали. Но когда уже сама почувствовала, что моей судьбой постоянно руководит кто-то чужой, я интересовалась в чем дело. Постепенно узнавала много интересных вещей из прошлого, что мне позволило начать смотреть на мир другими глазами, чем смотрели мои беззаботные ровесники. Возможно, я это смогла воспринимать и потому, что всегда каким-то образом отличалась от среды, в которой жили — или уже национальностью, религией, предпочтениями … Если хорошо помню, то где-то с 14 лет я была осведомлена обо всем.

Как сказался на вашей жизни прессинг, который испытывали родители из-за своего «прошлое»? Можете вспомнить какие-то конкретные случаи?

— Различных «мелочей» было достаточно много. Из более важных то, что мама долгое время не могла работать учительницей, отца сняли с руководящей должности на работе, меня не взяли в гимназию окружного города, после «выбросили» из медицинского факультета. И всегда маме встречались люди, которые нам помогали. Поэтому я закончила обучение в средней школе, в университете, хотя и не по специальности, о которой мечтала. Думаю, у многих людей не осуществились планы и мечты из-за преследования, однако они все же нашли место в жизни. К таким отношу и себя.

— Вы упомянули о людях, которые помогали…

— Без этих людей было бы гораздо труднее. Они помогли нашей семье, когда нас по «политическим» причинам выселили из Братиславы, помогли финансово при обмене денег, который состоялся в то же время. Вопреки запрету и партийному приказу меня приняли в украинскую среднюю школу, а после на педфакультет. Мне помогли и после 1968 года, когда грозило исключение из университета…

— Как отразились события 1968 года на вашей судьбе? Как переживала происходящее, ваша мама?

Мама все принимала близко к сердцу. Никто не предполагал, что случится. Два дня до того, как зашли войска в Чехословакию, мне в последнюю минуту удалось, несмотря на различные препятствия, выехать на языковые курсы в Англию. Однако тогда я не успела сообщить об этом родителям. Хотела позвонить им позже. Отец 20 августа вечером выехал поездом в Прагу. Утром, когда поезд прибыл на конечную остановку, люди хотели выйти, но советские воины, которые окружили поезд, сделать это не позволили. Все пассажиры были потрясены, а папа сделал попытку. Один из солдат спросил: «А вы кто такой?» «Я здесь переводчик». За папой вышел еще один человек, который сказал то же. Солдат их пропустил, вышли со станции, каждый купил себе буханку хлеба, попрощались и пошли каждый своей дорогой. На это теперь можно смотреть с улыбкой. Но тогда мама ничего не знала о папе все три дня, а обо мне — почти неделю.

Мы жили в селе, поэтому прямые события не чувствовали так, как те люди, которые жили в городах. Однако в то время нас считали «неблагонадежными» по политическим мотивам, а многие смотрели на нас косо, мол, мы украинцы и принадлежим к тем «с востока». Отношение к родителям изменилось уже на их работе, и после определенного времени многие «изменили» взгляды на тогдашние официальные события. Поэтому пытались разными методами заискивать и втираться в доверие родителей.

Вспомните, что рассказывала мама о встрече с родными (прежде всего братьями) уже в независимой Украине и Словакии.

— Встречи с родней были всегда радостными и счастливыми. Когда уже можно было ездить «домой», так мама называла Баранинцы в Ужгородском районе, то всегда использовала эту возможность. Такие посещения уже считались нормальними, и мама рассказывала, кого встретила, кто как живет, что изменилось… Мне, однако, вспомнилось такое. Мама жила в Словакии с 1943 года. Где-то в 1947 году приехала к нам ее мама — Мария Шандор. Как закрыли границу, она уже не могла вернуться домой, потому осталась жить с нами. Очень тосковала по дому, не имела никаких сведений о своих детях. Умерла в 1954 году, а первое письмо от ее сына Ивана мы получили только в 1955 году. Уже ощущалась определенная политическая оттепель, поэтому родители решили сделать попытку посетить мамину и папину родню. Первое посещение мы осуществили в 1956 году, а второе — через год. Не позволили нам, однако, выехать вместе. Сначала пустили папу и меня, а в следующий раз — маму со мной. Очевидно, наши «органы» побоялись, что будем хотеть эмигрировать в «братский» Советский Союз.

— Отметила ли как-то Украина маму, человека, который чуть ли не отдал жизнь за ее независимость?

Мама, по ее мнению, не сделала ничего такого, что было отмечать.

— Оставила ли мама какие-то воспоминания, заметки обо всем, что пришлось пережить?

Никаких специальных воспоминаний мама не писала. Иногда, отвечая на письма, сначала писала «черновик», или делала себе примечания. Многие вещи комментировала, но не записывала. Была убеждена, что не сделала ничего важного, а писать должны те, кто решал судьбу страны и людей. Если бы навести порядок в домашнем архиве (у нас никогда не выбрасывали ни одной бумажки) и прочитать корреспонденцию, которую оставила, наверне. немало интересного можно было бы найти…

Знаю, что последние два месяца были особенно тяжелыми. Чем жила Маргарета Бабота, что ее беспокоило?

— Очень болела тем, что происходит в Украине. Когда мне разрешили посетить ее в реанимации после операции, первое, что услышала от нее: «Уже пустили газ Украине?» (В то время как раз был конфликт по этому поводу с Россией — авт.) А еще все время мне твердила, что должна уехать домой , потому что будет 70-летие Карпатской Украины. К сожалению, это ее желание так и не осуществилось…

uznica_kovnerovskih_lagerej_margareta_babota_pered_smert_yu_grezila_zakarpat_em_preview_medium