Первое апреля — никому не веря: рожденный в День смеха

Иршавский чтец юмора родился в День смеха.

Когда я впервые увидела Юрия Мельника, то больше смеялась не над юморесками, которые читал, а с его манеры исполнения. Знакомьтесь, Ю.Мельник — чтец юмора, лауреат 6-и всеукраинских и международных конкурсов сатиры и юмора, тамада и фотограф из села Кушница Иршавского района

Который, ко всему, еще и родился в День смеха 1 апреля. Поэтому предлагаем телефонное блиц — интервью с "фигляром".

— Юрий , мама вам не рассказывала , когда вы родились , то плакали или смеялись ?

— Вообще не верили , что родился . Отец пришел к своей мамке и объявил новость . « Но ты , Юра , и фиглярный » , — говорила. Он тоже любил шутить , поэтому никто и не поверил , что я родился в День смеха.

— Как думаете , появление на свет 1 апреля определило вашу дальнейшую судьбу ?

— Почти абсолютно. Осознаю , что именно в тот день Бог наградил меня теми талантами , которые имею сейчас , как тамадования , нести людям смех. Но не смех ради смеха , а вдумчивые шутки.

— Способности к чтению юморесок , когда появился ?

— В школьные годы . С 6 класса читал Руданского , С.Олийныка . То , что по школьной программе было.

— Какой вы юмор любите?

— Серьезный — Альтова , Жванецкого , Глазового . А также закарпатский юмор Павла Чучки и Михаила Чухрана .

— Когда Юрий Мельник бывает серьезным ?

— Всегда . Люблю быть в одиночестве , писать стихи. Очерки в школе писал , но то в прошлом. И это несмотря на то , что смешу людей. Потому что это не столько смех , сколько серьезно. Не позволяю себе некорректно шутить , высмеивать черты характера , к примеру , кого-то. Потому что каждый человек — личность , и юморист делать это не должен .

— Закарпатцы умеют смеяться ?

— Еще как . Я был в восторге от слов кума , который был на свадьбе , где я тамадовал . Он сделал замечание , мол , почему ты говоришь по-украински , говори по -нашему. Поэтому , "кіть ниє на свальбі гостів із області чи іншого регіону, то фіглюю по -закарпатськи". Заходит на « ура ». Литературный юмор прекрасный , но в наших краях лучше все же люди воспринимают народный .

— Удавалось кому-то рассмешить Юрия Мельника до слез ?

— Да. Несколько лет назад был ведущим на Чемпионате ассоциации КВН Украины , который проходил в Иршаве. Была вторая игра и я не удержался — я ся так насміяв . Я, в общем , люблю искренне посмеяться. Как , к примеру , c русских Хазанова или Райкина . Их уже не транслируют , как и Петросяна (сделал деловой юмор) . Когда-то смотрел юмористов «Кривого зеркала» (какое название, кстати , такая и программа ) на сцене , из телевизора доносится смех , а я по ту сторону экрана не смеюсь . Как такое возможно ? В « Comedy club » тоже не все интересно , потому что как-то грубовато и вульгарно (я за внутреннюю цензуру , которая должна быть в искусстве ) , а уже «Вечерний квартал ( когда-то « 95 квартал » ) » — довольно профессионален. Но говорите по-украински , его понимают все!

— Мультфильмы закарпатцев «Наша файта» видели?

— Нет . Но посмотрю .

— Бывало , что над вами смеялись ?

— Это были легкие шутки , но яркие . В беседе , в дружеской компании ,  обыгрывали или что-то подобное. Но уже , "допадуться цімбори, то по повній ся на мені носять".

— Смех продлевает жизнь ?

— Конечно . Тут и спорить или что-то доказывать нет смысла .

— Ваше жизненное кредо ?

— Творить добро и быть ко всем людям внимательным , уважать.

— Юморист имеет хобби ?

— Фотография . Чтение книг перед сном. Читаю Оксану Забужко , Марию Матиос. Заказал по Интернету новую книгу Лины Костенко. Но не люблю произведения Акунина .

— Любимые блюдо и напиток ?

—  Ратота (яєчня) із пір»ям цибулі. Моя мамка мені готує, як приходжу в гості, кіть не говіння (піст). З мукою і молоком, вбити до того яйця, збити — і на палачінтовку (сковорідку). Щодо напою, то я прихильник води із кирниці (криниці).

Какая музыка заряжает ?

— Душевная  , инструментальная . «Океан Эльзы» , потому что это не просто группа , а явление . Жаль , что пока это не все понимают.

В заключение что-то из юмора , пожалуйста.

— Люблю короткие фразы , афоризмы. Например , Мирослава Дочинца : " Мы , мужчины , очень сильные в своей слабости к женщинам " . Или еще: "Я смотрел в ее глаза и не мог отвести взгляда от ее ног … "