От страйкбола к реальной войне – пригодились ли навыки «игрушечной» войны реальным защитникам Украины?

В уже далеком 2010 году я случайно попал в компанию ужгородцев, которые по выходным  собирались дружной компанией, выезжали на природу или находили заброшенные развалины, одевались в камуфляж, разбивались на команды и воевали между собой. Почти по-настоящему – на беглый взгляд отличить их оружие от настоящего, боевого было непросто.

Речь идет о тех, кто увлекается страйкболом (эйрсофтом) – военизированными играми, в которых в качестве оружия используются копии реальных, боевых образцов. Только стреляют они вместо убийственных пуль небольшими пластиковыми шариками.

Те годы сейчас воспринимаются как далёкие – задолго до аннексии украинского Крыма и начала кровавой войны на Донбассе. Тогда любые разговоры даже о вероятности каких-либо военных действий на территории Украины воспринимались как чудачество и глупости.

Да, мы все были наивными и искренне верили, что все без исключения соседи нашей страны стали цивилизованнее, чем в прошлые века, и никому в голову не может прийти нападать на нас. Тем не менее, даже тогда у многих мужское начало воина, защитника, бойца требовало хоть иногда, хоть понарошку – но побегать с автоматом, пострелять, ликвидировать врага, одержать победу. В этом отношении страйкбол как нельзя лучше передает ощущения близкого боя – от маскировки, отработки тактики, "чувства локтя", осознания необходимости дисциплины. А "пули", несмотря на всю их безопасность для жизни, при попадании по открытым участкам тела оставляют неслабые следы, да и просто болезненны.  Но мужчины должны уметь терпеть такую боль…

Сегодня, когда  на долю Украины выпала реальная война, я вспомнил о тех ребятах. И заинтересовался – а кто из тех, кто получал море адреналина во время страйкбольных боёв, сменил игрушечные автоматы на реальное оружие и отправился на передовую защищать свою страну по-настоящему. Особенно заинтересовал вопрос – а пригодились ли  на практике те навыки по тактике боя, которые спортсмены отрабатывали в мирные времена?

После поисков в соответствующих форумах мне повезло найти такого собеседника, разговор с которым и предлагаю вашему вниманию.

– Как лучше представить тебя в интервью?

– Да вообще никак не нужно. Я к подобной славе не стремлюсь: страйкбол – увлечение, хобби, а не повод прославиться.

– А что же тогда страйкбол для тебя? Когда ты им занялся?

– Увлекся  в 2011 году, вошел в состав команды из Мукачева. Страйкбол – это с одной стороны прекрасный вид отдыха. Сутки-двое на природе, серьезные физические нагрузки, азарт, общение с однодумцами, привлекательная военная тематика. Ведь большинство не просто бегали-стреляли (это интересно, но может быстро наскучить). Мы изучали военную историю разных стран, реконструировали исторические битвы. В масштабах страны организовывались весьма масштабные слёты…

– Масштабные мероприятия, наверное, организовывались не так часто…

– Конечно. Но очень многие страйкболисты, которые подходят к увлечению серьезно, поступают так: выбирают из реально существующих боевых подразделений какое-нибудь одно и стараются максимально изучить и реконструировать все, что касается именно его: и вооружение, и амуницию, и внешний вид, и дисциплину с субординацией, и – тактику, методы подготовки, навыки, особые приемы.

– Да, я встречал в Ужгороде на полигоне "555" команду "немцев" – меня поразил их щепетильный подход, вплоть до построений, приказов, субординации…

–  Да, ребята моделируют 2 роту 233-го горнострелкового батальйона бундесвера  (GebJgBtl 233). У нас другой выбор – MARSOC (Marine Corps Forces Special Operations Command), 3 полк спецназа морской пехоты США.

– В наше время глупо, наверное, спрашивать, откуда берете информацию о подразделении…

– Ну да, из Интернета. Там очень много информации, вплоть до видеозаписей  с учений и подробных разборов реальных боевых операций. Изучаем, моделируем, сами учимся…

– Какое у тебя любимое оружие?

– Мне нравится американская линейка пехотного оружия. У меня есть Colt1911, марксманская винтовка. Не боевые, конечно, а приводы для эйрсофта…

– Теперь подходим к главной теме интервью. Тебе довелось принять участие в настоящих боях, в АТО…

– Да. С января 2015 по апрель 2016, так называемая 4-я волна мобилизации.

– Почему отправился туда?

– Совершенно сознательно. Против моей страны ведется война. Если не дать отпор – война распространится из нынешнего  небольшого загончика на остальную территорию страны, это же очевидно. Я – мужчина, я должен защищать свою страну, свою семью.

– Где именно воевал?

– Непосредственно возле донецкого аэропорта. Давай без подробностей…

–  Хорошо. А какая специальность была на войне?

– Разведчик-санитар.

– Главный вопрос: насколько навыки, полученные в страйкболе, могут пригодиться в реальной войне?

– (задумался) Кому как. В большинстве своем, особенно для пехотных подразделений – не слишком. Это совсем разные вещи. Возьмем тот же фактор артиллерии – его в страйкболе, естественно, не учитываешь. В страйкболе местные коллаборанты не будут сдавать твои позиции. Практически не уделяется внимание окапыванию, а на передовой – это важнейший фактор выживания.

Но лично для меня, учитывая внимательное изучение тактики спецназа,  в разведке пригодилось очень многое. Возможно, даже спасло жизнь…

Полезно также умение разбираться в обмундировании, уметь выбрать правильного производителя и качественный покрой, хорошо подогнать.

– Теперь, после возвращения с войны, еще не исчезло желание заниматься страйкболом?

– Нет. Буду продолжать. Хотелось бы, конечно,  в мирное время…

– Спасибо…

* * *

Интересно также привести ответы на эти же вопросы, которые дали участники специализированных форумов страйкбольщиков в Интернете. Те, кто так же прошел через горнило войны в Донбассе. Приведенные инициалы – от игровых никнеймов бойцов.

R. L. (Киев):  В войне в первую очередь помогло то, что мы собраны были на 100% по снаряжению и "ништякам" к оружию. По тактике – мне лично не помогло вообще. Ведь в пехотном бою на близкой дистанции не был, так как ездил на пикапе за ДШКМ. Лупасил из "дашки" метров с 800. При артиллерийских  налетах сам понимаешь, что опыт страйка не поможет.

F. R. (Киев):  Я пошел на фронт только с осени 14-го. Ф. из моей команды в 95-й с самого начала движевал. Главный мотив: чувство ответственности за судьбу страны после революции, в которой я активно поучаствовал. Ну и как у Г.Раскольникова – "тварь ли я дрожащая или право имею". Хотелось по-настоящему проверить себя, поучаствовать в реальных боевых действиях, а не "лайт версии", как на Майдане с коктейлями было.

Навыки очень помогли, но скажем прямо – навыки у меня и в страйковые времена были не страйковые. Мы изучали и тренировали тактику по американским филд мануалам, ходили в рейды, не страдали "стрельбой по струе". В стрелковом бою по ощущениям у меня разницы со страйком нет.  А когда захватили один бункер с сидящими внутри иностранными "добровольцами" – у меня вообще полное "дежавю", чувство, что я на игре был.

G. (Харьков):  Мотив отправиться на фронт – осознание, что лучше остановить эту нечисть там, чем она попадёт в Харьков, Киев и другие города, которые я люблю.

А вот страйкбол  на войне помог разве что по подбору снаряжения. Все остальное – абсолютно не так…

* * *

Остается лишь пожелать нам всем, чтобы в нашей стране как можно скорее закончилась эта подлая война, защитники Украины скорее вернулись с победой домой, а выстрелы звучали лишь из страйкбольных "стволов".

m39_emr
страйк2