Операцией в Мукачево руководил Аваков, — Балога

Перед страшной стрельбой мэр города получил доклад от начальника милиции города о том, что нардеп Ланьо пригласил "в гости" "Правый сектор" и будут разборки.

Об этом в интервью "Главкому" заявил нардеп Виктор Балога, фамилия которого также фигурировала в конфликте на Закарпатье.

— В интервью одному из телеканалов вы сказали, что сценаристом конфликтной ситуации является начальник УМВД в Закарпатской области господин Шаранич. Откуда у вас эта информация? Почему именно он был заинтересован в конфликте?

— Буду с вами откровенным, об этом я узнал от городского главы Мукачево. Ему доложил начальник милиции города о том, что Ланьо пригласил в гости «Правый сектор» и будут якобы какие-то разборки.

Я был категорически против, чтобы вооруженные люди ехали на эти разборки. Мэр Мукачево встретился с начальником милиции и сказал, что они должны обеспечить безопасность и ни в коем случае не давать двум сторонам сойтись. В пятницу я получил множество сообщений, в частности, СБУ, что эта встреча пройдет, и обратился к начальнику милиции, чтобы ее не допустить. Я вообще уехал из города. А когда узнал в субботу, что там идет стрельба, был шокирован и вернулся обратно.

Почему четырем джипам с вооруженными людьми дали проехать? Почему собрались столько людей со стороны депутата Ланьо? Ответ на это никто не захотел давать, но у меня сложилось впечатление, что была задача поймать в ловушку и Ланьо, и «Правый сектор» и уничтожить последних.

Мне кажется, что там какие-то субъективные отношения между областным начальником милиции и «Правым сектором». Но почему на эту наживку клюнул Ланьо? Я не понимаю. Наверное, думали, что «правосеков» окружат и просто уничтожат.

— Господин Аваков, по вашему мнению, был в курсе такого плана?

— Уверен, что он этой операцией руководил. Не могло быть, чтобы он об этом не знал. Просто и Ланьо дурковатый, и ребята из «Правого сектора» дурковатые — так рассчитывали, что они пойдут на самоуничтожение. Сто процентов.

— А что же тогда пошло не так?

— Милиция должна их уничтожить прямо у здания Ланьо, но дальше все пошло не по плану.

— Вы написали в facebook, что, в принципе, конфликт исчерпан. Что дает вам основания так говорить?

— СБУ поработала — здесь на месте сотни спецов, бронированная техника … Местное население говорит, что уже нет никого — ни ребят из «Правого сектора», ни оружия. Село пустое.

— А куда все делись? Говорили же об окружении …

— Это надо у них спрашивать, но там никого нет. Я считаю, надо сделать фильтрацию, обойти все дома и приступить к нормальной жизни. А у нас два дня подряд то  нардеп Антон Геращенко, то пресс-служба СБУ заявляют, что если они не сдадутся, то будут штурмовать. Кого штурмовать, когда никого нет? Вчера я долго разговаривал с Ярошем — они с властью договорились, что им отдадут «трехсотых». Ребята из киевского «Правого сектора» поехали туда, взяли двух раненых и передали в СБУ, чтобы их передали в больницe.

— Господин Ланьо утверждает, что именно вы платили «Правомe секторe» в регионе, а Ярош вообще не влияет на него. И, по сути, этот конфликт фактически происходит между вами и Ланьо.

— Приехав в Закарпатье, Ярош сразу встретился со мной. Мы переговорили и оценили ситуацию. Я не хочу комментировать эти заявления, потому что все, что происходит в Закарпатье, обязательно связывают со мной. Сейчас я якобы финансирую «Правый сектор» — ну пусть будет так, по его версии. Но я не понимаю, о чем разговор.

— Но вы же сами говорите, что встречались с Ярошем. Почему вы вели переговоры между сторонами конфликта, в каком статусе?

— По горячим следам комбат Стойка позвонил в СБУ и сказал, что хочет говорить со своим отцом, который является «сбушником» в отставке, и с Балогой, потому что он меня знает. Я просто не мог не пойти, потому что сказали — я ответственный человек.

— Кому именно из руководства государства вы передавали требования ребят из «Правого сектора»?

— Я разговаривал с Президентом, которому передавал их требования. Ребята, понятно, были возбуждены и психологически неуравновешены. Когда я был на переговорах, звонил Грицак и просил сдать оружие, но они ожидали команды Яроша, который в то время ее не давал.

— Этот скандал имеет «контрабандный» шлейф. Почему он состоялся именно сейчас? Это просто случайность или он кем-то был спланирован, учитывая, что вы заявляете о планах некоторых пропутинских сил?

Начальник областного управления милиции, возможно, и не понимал, что делает, но он находится в очень хороших отношениях с господином Медведчуком. Это не секрет. Возможно, тот ему подсказал. Возможно, Шаранич не понимал, что делает. Возможно, Аваков, когда давал добро на эту операцию, этого тоже не понимал. Ланьо и дураки с «Правого сектора» тоже не понимали. Поэтому этим воспользовались люди, которые общаются с начальником УМВД.

— То есть вы намекаете на роль Медведчука и его соратника Шуфрича в этом конфликте?

— Не думаю, что Шуфрич там что-то решал. Говорю только о давних отношениях Медведчука и Шаранича. Последний по своей умственной отсталости пошел на это, а Аваков утвердил, не понимая последствий.

— Губернатор Закарпатья в прямом эфире сказал, что «перераспределение контрабандных потоков должно идти законным путем». Он имеет отношение к этой ситуации?

— Может, оговорился парень (смеется). Слушайте — где губернатор, а где эти вещи.

— Какие у вас сейчас отношения с Ланьо?

— После того, как он давал кучу интервью обо мне, я тихо улыбаюсь и не понимаю, от чего все эти «говнометы». Я так понимаю, что человек защищается. Послушайте, в рамках уголовного производства все звонки с телефонов восстановят и легко будет увидеть по разговорам двух-трех месяцев, кто с кем общался. В том числе, всплывут отношения «Правого сектора» с Ланьо. И тогда будет все ясно.

— После этой резонансной истории как-то решится проблема контрабанды на Закарпатье?

— Проблемы контрабанды, коррупции и наркотиков лежат в плоскости эффективной работы органов центральной власти. Если она будет и дальше закрывать на это глаза, ничего не изменится.

— Арсений Аваков на своей странице в Фейсбук анонсировал ваш допрос в ГПУ.

— Пока из прокуратуры со мной не связывались. Но если в этом будет необходимость, я, конечно же, пойду на допрос и как законопослушный гражданин буду всячески содействовать следствию. Благо, мне скрывать нечего.

Видеоинтервью для "Громадського", которое записал Сергей Гришин: