Ледида игнорирует митингующих ? (ПРЯМАЯ РЕЧЬ)

Вчера , после на народного вече , которое собралось в Ужгороде , на площади Театральной собственный корреспондент ТСН (телеканала «1 +1 ») Наталья Зотова наведалась к губернатору Александру Ледиде, в частности для того , чтобы узнать о его позиции в ситуации , которая сейчас тревожит всех и каждого.

Далее — пост корреспондента в социальной сети Фейсбук :

«Точка зрения власти. Всем , кто хотел ее услышать и обвиняли Зотову в личных сообщениях и в комментариях за , якобы, ложную фразу «руководство ОГА уже больше недели игнорирует забастовщиков». Я услышала власть. И я скажу , если бы сюжет писала сегодня , то снова бы использовала слово «игнорирует». Далее — прямая речь .

— Люди митингуют , ситуация напряженная и чрезвычайная . Что говорит власть по этому поводу? Вы поддерживаете их , или нет ?

-Во-первых , надо понять , что в Закарпатье проживает миллион 250 тысяч. Сегодня митингует тысяча , две , три . Я уважаю мнение всех митингующих . Но также уважаю мнение всех остальных , которые сегодня выходят на работу , лечат , учат в школах , обеспечивают жизнедеятельность области. Сегодня нет проблем в Закарпатье ни с чем. Ни с горячей водой , ни с теплом. Дороги , перевалы прочищаются . Скорые помощи работают , школьный автобус работает. И это все нормально . Посему обеспечена жизнедеятельность области. Что касается позиции митингующих , то если это идет вопрос о евроинтеграции , то я неоднократно заявлял , что я поддерживаю стремление Украины к европейской интеграции . И сегодня , если брать по факту , то за три года столько принято было законов в парламенте, поручений президента , сколько не было сделано за 22 года ! Это же факт!

— В том-то и дело , что курс был указан , люди надеялись на это , и в последний момент …

— Возможно где-то ошибки , но когда мы принималы законодательную базу для адаптации в Европу , не совсем освещали экономическую составляющую: что мы будем иметь ?

Первый вопрос , при зоне свободной торговли. Европейская интеграция , подписание ассоциации — это понятно. Подписывается документ , а что будет после ? Идут переговоры и было четко сказано , что мы сегодня не готовы подписать на саммите в Вильнюсе. Вопрос мы доработаем , как экономическую так и до конца — законодательную базу , которую еще не сделали. До конца выполним эти обязательства, например , касающиеся закона О прокуратуре и тогда уже к весне . Весной мы будем готовы подписать соглашение с ЕС. Это первый вопрос . Второй вопрос , о незаконных действиях Беркута в столице нашей Украины . До меня уже была дана оценка президентом Украины , было дано поручение генеральной прокуратуре. Генпрокуратура создала комиссию , которая занимается. Будет срок , попросили 6-7 дней для того , чтобы обнародовать какими конкретно действиями нарушили действующее законодательство и кто к какой ответственности привлечен . Вот четко . Что касается действий студентов, там били милицию ? Так и это украинцы , и те украинцы . Я не могу встать на сторону одних украинцев против других украинцев. Поэтому в Закарпатье никто сегодня , никакие силовые структуры не противодействуют мирным собраниям закарпатцев , в частности , студентов .

— Закарпатский Беркут был в Киеве ?

— Чтобы вы поняли , чтобы четко на этот вопрос ответить , это надо его задать начальнику УВМД Закарпатья. У меня был разговор неоднократно и это я заявлял по телевидению. Если демонстрация будет проходить в рамках действующего законодательства, не будет нарушать общественный порядок , никто никак противодействовать им не будет.

— Митингующие неоднократно блокировали здесь ОГА с требованием , чтобы к ним вышел губернатор , но этого не произошло . Почему ?

— Я могу сказать , я в то время находился в Воловце. Это было открытие площадки и пекарни. Но я позвонил и сказал , что в 3:00 я буду на месте , я готов встретиться там 10-15 людьми , представителями митингующих , общественных организаций , я готов их выслушать. Выходить туда , где все кричат ​​, никто никого не слышит , в этом просто нет смысла .

— Они пришли?

-Да , они говорили , что будут , но никто в 3:00 и не пришел. Я был уже на месте. Я готов , если будут предложения . Но  в то время , у меня тоже рабочий день расписан . Я не могу с Воловца за пять минут приехать , или покинуть торжественное празднование прокуратуры области выйти , потому что хотят встречи. Повестка дня , выделенное время, когда я могу встретиться и обсудить те вопросы проблемные , которые они видят в Закарпатье.

— То есть , это все будет не на площади однозначно ?

— Однозначно !

— Почему ?

— Вы понимаете , сегодня это площадь , которая никого не хочет слышать только себя. Подымают такие лозунги . Ну какой может быть импичмент президенту , когда есть закон и Конституция ? Президент избран , а отставка правительства — есть порядок. Но отставка правительства не разрешается ни в сельсовете , ни в районной , ни в областной раде .

— Есть заявления от людей , вышедших из Партии регионов. В частности , по Берегово . Насколько достовірна эта информация , покидают ли Партию регионов люди ?

— По Берегову не слышал. Были заявления , что ректор УжНУ покидает ПР. Ему в прямом эфире задали вопрос . На что он ответил : "Такие заявления я не делал. Я остаюсь членом ПР "

— То есть , на сегодняшний день никто не вышел из партии ?

— Возможно , где-то сельсовете кто-то вышел . Но из депутатов областного совета никто не вышел , из политсовета никто не вышел. На сегодняшний день у меня информации вообще по Закарпатской области , чтобы кто-то из членов ПР вышел , нет. Ну 20 тысяч членов партии. Одназначно , что возможно где-то кто-то вышел , но на следующих политсоветах мы будем иметь четкую информацию.

— Я правильно вас понимаю , вы против отставки правительства, против импичмента президента?

— Это по импичменту президента есть закон и Конституция. Делегированные полномочия председателю ОГА в Закарпатской области  я выполняю. Я придерживаюсь закона и Конституции Украины . Что касается отставки правительства , это будет решать президент и большинство в ВР. Ну не может большинство в составе 270 человек подчиняться меньшинству 186 человек . Вы понимаете , мы в демократическом государстве .

— Ваше личное мнение по поводу действий Беркута ?

— То , что я увидел по телевидению (возможно я многого не видел) , но однозначно это было неправильно по отношению к молодым людям .

-Вчера студенты организовали живой коридор совести и неравнодушия . Многие чиновники возмутился , мол , чего я должен идти по этому коридору ? Каково Ваше мнение?

— Я считаю , что это неправильно. Они тем самым настраивают людей против себя . Мы живем в демократическом государстве , где права человека не могут быть ограничены. Если они идет на роботу, то никто не имеет права мешать им идти на работу, указывать, каким путем идти на работу.

— Забастовка каким-то образом повлиял на ситуации в регионе?

— В Закарпатье выплачиваются пенсии , зарплаты , стипендии. Сегодня полностью все бюджетные организации обеспечены теплом , светом и заработной платой.

— Спасибо.

( Познавательной была и беседа вне камеры . Я пыталась выяснить , почему же не выходит губернатор к студентам . Ведь это наше будущее . Следует поддерживать гражданскую позицию этих людей , нельзя их стремление к лучшей жизни взять и проигнорировать , раздавить надежду , веру . Но все же , губернатор оставался непреклонен: встреча состоится только в кабинете и только с представителями митингующих. Правда , все-таки согласился , что появилось новое , совсем другое , поколение и это поколение , рано или поздно , все-таки перезагрузит государство)».