Галина Мороз: «Я всегда знала, чего хочу. Если же цель выбрала, к ней иду целенаправленно»

Областной специализированный детский пульмонологический санаторий «Малятко», который расположен в селе Оноковцы под Ужгородом и является имуществом облсовета, известен по всему Закарпатью. Созданный в 1945 году, он сначала специализировался на предоставлении приюта беременным женщинам из социально незащищенных слоев, а затем сменил профиль. Этот единственный на территории края санаторий, занимается оздоровлением и реабилитацией детей. Чем он живет сегодня, каковы его «изюминки» — расспрашиваем у кандидата медицинских наук, главного врача «Малятко» Галины Мороз.

«ПОЧЕМУ Я ИДУ В МУЗЫКАНТЫ? ХОЧУ БЫТЬ ВРАЧОМ! »

— Пани Галина, что привело Вас в медицинскую профессию?

— Это было неожиданно. Я хотела стать музыкантом. Окончила Хустскую музыкальную школу и очень серьезно готовилась к вступлению в Ужгородское музучилище. Но заболела моя бабушка, поэтому идти учиться после 8 класса я не смогла. Лечение было сложным, некоторые медицинские препараты в Хусте нельзя было приобрести. Помню, была зима, холод, а я сидела у окна и думала: «Зачем я иду в музыканты? Хочу быть врачом!» Но об этом очень боялась сказать родителям. Они нанимали для меня репетиторов, и учителя видели во мне только музыканта, а тут — такая резкая смена взглядов. Меня будто переклинило и в той профессии я больше себя не видела. Итак, набравшись храбрости, подошла к отцу и заявила: «Я не хочу учиться в музыкальном училище» Стою и думаю, что же будет … А он просто ответил: «Хорошо». Господи, какое это было облегчение! Кстати, бабушка, болезнь которой изменила всю мою жизнь, была Медсестрой с большой буквы. Она работала в Нижнем Селище и выполняла работу фельдшера, была, фактически, за семейного врача. Итак, со второго полугодия восьмого класса я уже начала готовиться к поступлению на медицинский факультет.

Но с этим связана другая история. Я закончила Хустскую СШ№1, и тогда, в 1986-м, первый и последний раз сделали такой эксперимент: вступительные экзамены сдавали на месяц раньше. И мы с отцом прямо с выпускного поехали в Москву. Конкурс был сумасшедший — 15 абитуриентов на место! Я не попала из-за всего 1 балла. Было мучительно! Я очень плакала. Поэтому оттуда самолетом прилетели в Мукачево и в последний момент успели сдать документы в Ужгороде. Я была вся в черном — и юбка, и футболка. Выглядела страдальчески. Здесь, кстати, тогда впервые ввели письменные испытания. Таким образом боролись с коррупцией. Я пришла на экзамены с высокой температурой, вся разбитая, но набрала достаточное количество баллов и стала студенткой.

ЧТОБЫ «МАЛЯТКО» НЕ ЗАКРЫЛИ, ПЕРСОНАЛ ПРИНОСИЛ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ВОСПИТАННИКОВ ИЗ ДОМУ

— Как Вы попали на работу в «Малятко»?

— До «Малятка» был долгий путь. Мы поженились с одногруппником на четвертом курсе. Он закончил университет с красным дипломом и решил стать офтальмологом. Ему предложили место в аспирантуре в Одесском институте имени Филатова. А я проходила интернатуру по специальности «терапия» при инфекционном отделении Хустской центральной районной больницы. Без мужа было так неспокойно, думала только о том, как найти себе место в Одессе. Поехала я туда пошла к начальнице отдела кадров областного управления здравоохранения. Она выслушала мою историю, позвонила какому-то главному врачу и говорит: «Здесь у меня сидит девушка, без кола и двора. Она хочет работать у нас ». Настроение сразу испортилось. Отправила меня женщина в деревню. Я посмотрела, но мне не подошло. Но работу все же нашла. Помог коллега мужа. Меня взяли врачом в областной противотуберкулезный диспансер. В Одессе провели с Олегом пять лет. Когда он защитился, вернулись в Ужгород. Мне очень хотелось жить в родном крае. Такие уж мы, закарпатцы. Моя мама в свое время так уговорила отца бросить карьеру в Москве и вернуться в Хуст.

Итак, муж устроился в областную больницу, а я — в социальный центр для детей с ограниченными возможностями при управлении соцзащиты. Впоследствии перешла в пульмонологическое отделение ОКБ, затем — была начальником медицинской части в Перечинской районной больницы и только в 2003-м попала в «Малятко». Помню, приказ о моем назначении подписали на День влюбленных, 14 февраля. Тогда я даже не имела представления, что это за заведение. Но по сравнению с Перечином, куда доезжала на работу, санаторий находился рядом. И это уже радовало. В тот же вечер мы с мужем поехали смотреть, где же «Малятко». А там … темнота — ни одного фонаря. Я даже не понимала, действует ли учреждение вообще. Но у меня на подсознательном уровне всегда теплилось желание работать с детьми. Возможно, потому, что отец в течение целых 35 лет был директором Вильшанского детдома. Поэтому решила: неважно, что там и как, эта работа — именно для меня.

— В каком вообще состоянии было тогда «Малятко»?

— В ужасном. Материально-техническая база — «убита». Заведение было социальным, и туда в прямом смысле слова сгоняли детей из социально незащищенных категорий. И финансирование было никаким. Но персонал держался: работники сами приносили из дома макароны, картофель, лук, свеклу, морковь, чтобы приготовить пищу воспитанникам, — чтобы санаторий не закрылся. Будущего в нем тогда никто не видел. Так было. Какие изменения нас ждут вскоре в связи с реформами — не знаю. Я вижу «Малятко» в перспективе как реабилитационное учреждение для детей с заболеваниями органов дыхания. Кроме того, мы уже практиковали реабилитацию юных пациентов с инсулиновой зависимостью, в мае у нас оздоравливалось 10 малышей с сахарным диабетом. И все прошло успешно.

«МЫ РАБОТАЕМ КРУГЛЫЙ ГОД, А ОЗДОРАВЛИВАТЬСЯ ВСЕМ ХОЧЕТСЯ ЛЕТОМ»

— Сейчас Ваш санаторий — лучший в области. Говорят, даже попасть в «Малятко» сложно…

— Конкурсного отбора нет. Просто в основном всем хочется оздоравливаться именно летом. Такого уровня заведения в области больше нет, и наш санаторий тоже не безразмерный. Однако отмечу, что мы работаем на протяжении целого года, и за это время в «Малятко» отдыхает более 1200 детей. Это — 15 заездов по три недели. Когда я пришла сюда работать, за год выписывалось 400 — 500. Они здесь жили по 2 — 3 месяца. Кроме того, если в 2003-м к нам попадали в основном дошкольники, то теперь берем больше половины учеников, которые у нас не только оздоравливаются, но и учатся.

— А как организуете учебный процесс?

— Из любой ситуации можно найти выход. Даже без дополнительных средств. Сообщаем начальникам отделов образования и директорам школ, которые очень заинтересованы в сотрудничестве. Они собирают родителей и спрашивают, у кого есть дети показаниям для санаторного лечения, кто хочет отдохнуть. Тогда наши специалисты выезжают на место и рассказывают о спектре услуг. Если набирается класс-комплект, а речь идет об учениках младших классов, подписываем соглашение с руководством, и дети вместе с учителем едут в «Малятко».

— У Вас практикуют нестандартные методы лечения, скажем, иппотерапию. Как пришла в голову такая новация?

— У нас был земельный участок, который не использовалась. Поэтому я думала, что бы на ней сделать. Тем более, что были хозяйственные помещения. Когда-то там удерживали и свиней, и лошадей, которых использовали исключительно для хозяйственных целей. Поэтому все новое — это просто забытое старое. Мы те помещения отремонтировали и теперь проводим анималотерапию — кроме лошадей, есть бараны, утки, козы, кролики. Для детей общение с животными — действительно большая радость. Этим занимаемся уже 5 лет. Иппотерапию развиваем очень серьезно. В Европе это направление хорошо известно, а в Украине нет никаких научных наработок. Поэтому ездили за границу, изучали опыт польских, венгерских, немецких партнеров. Сейчас есть конкретно разработанные методики оздоровления, и они дают колоссальный результат. Мы провели огромную научную работу и хотим опубликовать результаты в профессиональных журналах, патентовать методику, показать, как после занятий у детей действенно улучшаются функции внешнего дыхания. Недавно были на конференции в Будапеште, где лечению лошадьми уделяется немалое внимание, и сейчас подаем документы на грант с венграми, чтобы создать иппотерапевтической центр. Но выиграем ли его — неизвестно. Скажу лишь, что это уже четвертая попытка. Но мы не сдаемся.

— А вообще иностранцы-то вам помогают?

— В Венгрии есть совместный с немцами благотворительный фонд помощи детям. Они пообещали, что будут готовить наших специалистов за их средства. И в этом плане уже есть определенные наработки.

«ПУТЕШЕСТВИЯ — ЭТО НЕ ПРОСТО ОТДЫХ, А МНОГО НОВЫХ ИДЕЙ»

— Случаются ли какие-то забавные истории с детьми?

— С детьми всегда весело. Недавно к нам приехали оздоравливаться венгероязычные школьники со своим учителем. Украинским они обладают едва-едва. А вместе с ними в одну смену отдыхали дети Межгорщины. Поэтому они так интересно общались, учили друг друга языку. За этим было очень увлекательно наблюдать. Мы просто радовались.

— Расскажите о себе. Чем занимаетесь в свободное время? Путешествовать любите?

— Путешествовать очень люблю. Стараемся с мужем, когда это возможно, уехать. Путешествия расширяют кругозор. Например, почему я завела баранов? Были мы в Голландии. Там видим, что меж людьми ходят гусята, уточки, а вокруг — чистота, порядок. Это так мне понравилось! Около животных настроение улучшается, создается особая аура. Затем едем автобусом, смотрим в окно, а там всюду пасутся барашки. Экскурсовод говорит: «Это — наша естественная газонокосилка». Думаю: нам тоже такое надо! И они реально решают проблему зарослей. Поэтому подчеркиваю, что путешествия — это не просто отдых, а много новых идей. Кстати, в Греции на берегу моря я видела замечательный палаточный оздоровительный лагерь. Это можно воплотить в жизнь у нас. Тем более, что у нас стационарный пищеблок, спортивная площадка и многие другие преимуществ.

— А пошли ли дети Вашим стопам? Кто-то выбрал профессию врача?

— Старший сын работает в прокуратуре, ему 26 лет, закончил с отличием Харьковскую юридическую академию, а младший — одиннадцатиклассник, учится в химико-биологическом классе. Он хочет быть медиком и имеет склонность к этому.

— Вы — еще и жена, хозяйка. Что нравится готовить и кушать?

— Я — гурман. Люблю готовить, экспериментировать с новыми блюдами, перенимать какие-то рецепты из путешествий другими странами. Особенно мне по вкусу средиземноморская кухня. Но обращаю внимание на то, чтобы пища была полезной, низкокалорийной, не слишком жирной.

— Вы — известный человек, были победительницей рейтинга «Лидер года» от газеты «Недиля». В чем секрет Вашего успеха?

— Наверное, просто всегда знала, чего хочу. Если же цель выбрала, к ней иду целенаправленно. Главное — никогда не опускать руки.

— Какими качествами нужно обладать, чтобы завоевать Ваше расположение?

— Мне нравятся в людях коммуникабельность, чувство юмора, доброжелательность, открытость. У меня — очень широкий круг знакомых, но на общение со всеми не хватает времени.

— Поделитесь веселой историей, о которой еще не рассказывали.

— Я защищала кандидатскую диссертацию в аннексированном Крыму в мае 2014-го. Это была трагикомедия. Никто тогда еще не знал, чем все там закончится. А защита — это целая процедура. Из-за тех событий я пережила настоящий стресс! Перед тем долго звонила, будет ли защита или нет, ехать или не ехать. Но Киев все же дал добро. Процедура проходила в Ялте. А там уже в то время была российская власть. Я поехала с мужем, сама боялась. Когда увидела российские флаги, получила шок. Казалось, что все это — кошмарный сон. В институте меня предупредили, что половина спецсовета настроена против Украины, а половина — за, и посоветовали срочно перевести весь свой труд на русском. Я все сделала, хотя это оказалось непросто, в диссертации же много научных терминов. Удивительно, но ко мне отнеслись хорошо, и все прошло успешно.

— Спасибо за беседу! Успехов Вам, процветания и осуществления всех планов.

27141114_1451503621626613_1074851157_o