Борис Петровский: Профессиональный спорт – это образ жизни!

Главные достижения закарпатского спорта ныне ассоциируются, в основном, с женским гандболом. Видимо, именно этим можно объяснить стабильный интерес публики к матчам закарпатских «Карпат». Среди составляющих успеха закарпатских гандболисток эксперты называют крепкие традиции этого вида состязаний, системную поддержку руководства области… Неизменным залогом любого спортивного «дела» является наставник, руководитель, тренер, особенно, когда речь идет о команде. У наших «Карпат» с этой составляющей все сложилось. Борис Петровский, хоть и настаивает на своем когда-то — принципиальном нежелании работать с гандболистками, ныне твердо и преданно отстаивает интересы подопечных. О принципах, методах, перспективах отечественного спорта – в интервью с великолепным слушателем, как ни парадоксально это звучит, наставником «Карпат» Борисом Петровским.

Почему Вы не хотели в свое время работать с женщинами?

— Потому что я считаю этот вид спорта не женским. Невзирая на тот факт, что гандбол был изобретен в Дании именно для прекрасного пола. Но он, по-моему, слишком контактен и мне искренне жаль видеть, насколько болезненен он для дам…

— Вы, очевидно, и тренировки проводите с учетом пола своих подопечных?

— Не совсем так. Славянская особенность спорта заключается в том, что в работе с командой необходим диктат. Если западный спорт построен на партнерских взаимоотношениях, то в наших, ментально постсоветских коллективах работа строится на методе жесткого авторитаризма.

— Почему?

— Видимо, слишком многое – в традициях и истории. Западные спортсмены даже в период отпусков четко придерживаются графиков, следят за формой. Они понимают, что возвращать форму гораздо сложнее, чем ее сохранять. А наши без контроля срываются, отрываясь по полной… Правда, получив опыт за границей, как правило, предпочитают западный образ взаимоотношений со спортом, видимо, оценив его прелести.

Неужели кричите на подопечных?

— Да… Вы понимаете, ведь нужно найти подход, придумать, что и как сказать, чтобы мотивировать игрока… Вот повышенная эмоциональность может обидеть (не унизить), разозлить, подзадорить, но наши идут и дают результат, а словачки, к примеру, нет. Как это объяснить?

А плачут Ваши девушки?

— Да, я видел… Но ведь каждый знал, на что шел. Спорт – это самоотдача, ежедневная работа, иногда – на пределе, но честная работа, не терпящая «волыны»…

Неужели такая уж честная?

— Я до сих пор говорил о своей команде. А абсолютной честности в спорте нет. В большом спорте. Сегодняшний большой спорт – это демонстрация человеческих возможностей, стимулируемых высокими технологиями. Именно поэтому допинг-контроль, к примеру, постоянно ужесточается, но фармацевтическая отрасль совершенствуется еще успешнее.

Выход?

— Мораль. Мораль тренера, мораль врача, мораль спортсмена… Хотя… Проведенный среди олимпийских чемпионов опрос показал, что 90% из них согласились бы использовать вредные для здоровья препараты, зная, что они улучшат результат…

Почему же тогда не удается достичь желаемых результатов? К примеру, в обожаемом массами футболе?

—  Мне кажется, что большой проблемой отечественных игровых видов спорта является установка на борьбу за любой счет. Посмотрите, как играют западные команды: они получают удовольствие, демонстрируя настоящее шоу. А наши выходят умирать с тем, чтобы «мертвыми» провалить следующую игру. Почему так – можно долго философствовать. Но думаю, главная установка – со времен советского спорта: результат – любой ценой…

Но ведь не все так плохо было?

— Да, конечно же, нет! В Советском Союзе существовала отличная система спортивной и физической подготовки. Начиная с утренней гимнастики, в школах, спортивных секциях… А теперь что? Разве можно всерьез говорить о физической культуре в школах, имея 2 урока в неделю?

Но ведь спорт – еще и неплохой бизнес…

— Не в нашей стране. Честно говоря, я не знаю ни одной прибыльной команды. Все держится на меценатах. Ведь на западе клубы – настоящие предприятия: с производством, брендом, огромными посещаемыми за неплохие деньги  стадионами, продажей собственных трансляций… Ничего подобного у нас пока нету.

— Кстати, о деньгах… Какова ситуация в Вашей команде?

— Я думаю, если спросить тренера самой богатой футбольной команды, хватает ли ему средств – ответ очевиден. Самое главное – мы получили финансовую стабильность. Денег всегда не хватает, но стабильность и возможность рассчитывать на нее – уже немало. Кроме того, мы имеем серьезную поддержку мотивационную. Я не знаю ни одной женской команды в Украине, матчи которой транслировались бы по телевидению. В нашем распоряжении – отличный зал, играть в котором приезжают гости не только со всей Украины…

— Неужели мотивация так сильна и необходима?

— Для успешной игры нужно много составляющих. Условия – безусловно, талантливые игроки – обязательно, интенсивные тренировки – 30%, но тоже важны.  Все-таки, – мотивация, психология, настрой! Ведь профессиональный спорт – это образ и способ жизни. Тут важны и азарт, и злость, и упрямство.