Зимой Закарпатье тоже «пылает» (ФОТО)

Зима в Закарпатье проходит со всеми ее сказочными чарами. Мороз, снег, украшенные елки и приближение новогодних и рождественских праздников, к которым у нас живо готовятся.

Закарпатская живопись также с самых своих начал всегда играла важную роль в истории нашего края и воспроизводила это на полотнах.

Итак, мы собрали подборку живописных работ именно зимнего периода, чтобы вернуться в то время, когда творили выдающиеся художники и их ученики: Адальберт Эрдели, Василий Габда, Эрнест Контратович, Золтан Шолтес, Андрей Коцка, Гавриила Глюк, Юрий Герц, Антон Кашшай, Иосиф Бокшай, Адальберт Борецкий и др..

Гавриил Глюк заслуженный деятель искусств УССР, родился в Сигете (Румыния). Работы художника хранятся в Третьяковской галерее в Москве, Национальном художественном музее Украины и др. музеях мира.

Глюк
Глюк2
Глюк3

Андрей Коцка еще один народный художник УССР, он родился в Ужгороде. В 1931 году А.Коцка закончил публичную школу рисования в своем городе, где получил диплом народного учителя и направление работать в село Тихий, на Верховине.

Коцка
Коцка2
Коцка3
Коцка 4

Антон Кашшай член Союза художников Украины, заслуженный деятель искусств УССР, а через 4 года и народный художник УССР (с 1964 года). Он был учеником Иосифа Бокшая.

Кашшай
Кашшай 1
Кашша2
Кашшай  3

Иосиф Бокшай украинский советский живописец, заслуженный деятель искусств УССР, член-корреспондент Академии художеств СССР, народный художник Украины и через 3 года после и СССР. Он тоже рисовал зиму.

Бокшай
Бокшай2

Василий Габда народный художник Украины. Его тоже, как и вышеперечисленных, можно назвать классиком, а еще — непревзойденным колористом.

Его учителями по специальности были известные основатели живописной школы Закарпатья Адальберт Эрдели, Иосиф Бокшай и Федор Манайло. Он родился в Ужгороде и всю свою сознательную жизнь посвятил искусству и свои семье.

Габда
Габда 1
Габда2
Габда 3

Федор Манайло украинский живописец, народный художник Украины, член Национального союза художников Украины с 1946 года.

Работал в области монументально-декоративной живописи, был среди инициаторов создания закарпатского музея народной архитектуры и быта и Ужгородского училища прикладного искусства. А также одним из первых художников Дома народного творчества, Закарпатского украинского музыкально-драматического театра, областной филармонии, художников-графиков издательства «Карпаты».

Манайло

ґ

Манайло 2
Манайло3

Юрий Герц народный художник Украины, лауреат Национальной премии имени Тараса Шевченко, лауреат областной премии имени Иосифа Бокшая и Адальберта Эрдели. Он родился в многодетной селянской семье в селе Лохово, что в Мукачевском районе. Учился в Ужгородском училище декоративно-прикладного искусства.

Герц
Герц2
Герц3
Герц4
Герц5

Золтан Шолтес  — маляр-пейзажист, заслуженный художник Украины.

Родился в селе Прикопа на Закарпатье (ныне Словакия). Учился в Ужгородской художественной школе (1930 — 1933, класс И.Бокшая и А. Эрдели). Жил и работал в Ужгороде.

Шолтес1
Шолтес
Шолтес 2
Шолтес 3

Эрнест Контратович член Общества деятелей изобразительного искусства Подкарпатской Руси, член Национального союза художников Украины, а с 1991 года — народный художник УССР.

Контратович
Контратович 1

Адальберт Борецкий  -один из основоположников краевой школы живописи. Он украинско-словацкий художник, педагог, общественный деятель. В 1927-1931 годах учился у Адальберта Эрдели и Иосифа Бокшая в Ужгородской публичной художественной школе. В 1930-е годы, уже сформировавшись как творческая личность, вошел в Общество деятелей изобразительного искусства на Подкарпатской Руси, членом которого был с 1935 по 1939

Способствовал созданию Союза художников Закарпатья. Член Национального союза художников Украины с 1946 года.

Работал преимущественно в области пейзажной и жанровой живописи и станковой графики

Борецький
Борецький 1

Это далеко не все мастера, которые являются учредителями и продолжателями закарпатской живописной школы. Это время года рисуют и сейчас…

Напомним, что не так давно, во время золотой осени мы уже собирали подобную подборку, которую можно посмотреть ТУТ

Сообщество, где собраны старые фотографии художников нашего края и их полотна, можно увидеть в социальной сети ВКонтакте (ТУТ).