Жизнь, начатая в собачьей будке

Елизавета, которую младенцем выбросили за ненадобностью: о своей жизни, людях вокруг, собаках, приключениях и Мечте

О ней мне рассказал старый знакомый, социальный работник Володя Сергачев. Как-то подошел и сказал: «Саша, ты может быть написал бы о нашей Лизе? У нее такая интересная жизнь.  Драматическая, но полна приключений. Она разговаривает с собаками, совсем их не боится, потому что жила в собачьей будке. И мечтает о вагончике. Чтобы жить в нем».

zzIMG_0145

Собака, которая не вышла кушать

Не заинтересоваться, таинственных способностей и полной приключений судьбы, Лизой, было невозможно. Встретились мы в Дравцах «возле Марии! Знаете где Мария в Дравцах!? »- спросила в трубку Лиза. Догадался, что речь идет о скульптуре Божией Матери, защитницы обездоленных.Приехал. С оврага вышла, улыбаясь, 12-летняя девочка. Ростом. На самом же деле Елизавете Стерчо в июле исполнится уже 35. Своего жилья у нее нет, но она не бомж. О жизни своей рассказывает сбивчиво, ибо слишком много пережила, но весело и охотно.

— Лиза, можно, называть вас так?

— Ну а как? Все так называют. Лиза и Лиза.

— Вы здесь живете?

— Здесь недалеко. У знакомых. Меня принимают к себе жить добрые люди. Друзья. Вокруг меня много хороших людей. Я с ними добра и они ко мне хорошо относятся. И Бог милосерден. Если бы не Он — я бы может уже пропала …

— А где вы жили раньше?

— Когда где. Выросла я в интернате. Меня мама родила и выбросила. Положила в собачью будку. Люди вышли кормить собак, а одна собака есть не выходит. Присмотрелись, а то я маленькая. Отнесли меня в роддом. И маму мою нашли. Но я ей была не нужна. Так я попала в интернат. И забирала она меня оттуда только когда ей нужны были деньги. Чтобы оформить какие-то документы на меня и помощь. А потом напивалась и выбрасывала меня на улицу. И меня снова сдавали в интернат. Иногда я путешествовала, убегала от притеснений в интернате. Ребята меня там обижали, цеплялись. Меня ловили и возвращали назад. В разные интернаты: я была и в Перечине, и в Михайловке и в Домбоках … Но везде одно и то же. Издевательства. Я снова убегала. И снова путешествовала и «скиталась». Часто — с собаками, которые были моими друзьями. Защищали меня, относились ко мне лучше некоторых людей …

zzIMG_0151

Есть земля, доверие и вера

— А откуда вы сама родом?

— С Розовки. Здесь недалеко под Ужгородом село. Там есть родительский дом.

— У вас может есть дом?

— Как раз дома нету. Есть земля, а дом мама сожгла. По пьянке. Там и папа сгорел … Как бы было хорошо, если бы там был дом. Я бы там жила, работала на земле, что-то выращивала в огороде, завела бы курей, какой-то скот. И помогала бы людям. Я и сейчас помогаю …

— Каким образом?

— Знаете, я честный человек. И нормальная. Я дружелюбная, отношусь к людям доброжелательно и мне доверяют. Жила я в Розовке на ферме, спала на сене. Помогала по работе. Мне там давали молоко, поесть давали. Люди иногда зовут меня в чем-то помочь: окна помыть, убрать, посидеть с детьми …

— Вам настолько доверяют?

— Ну а почему бы нет? Меня в Розовке знают с детства. И о моей семье знают. О родителях, которые умерли. И знают, что я верующая, христианка, что я зла никому не причиню.

— Вам кто-то помогает?

— Да. Многие. Но больше всего мне помогла семья моего пастора. Церковь, которую я посещаю уже много лет. Это евангельская церковь. Я в нее хожу изначально. Эту церковь основали «пилигримы», их многие в Ужгороде помнят. Это странствующие евангелисты, которые некоторое время жили в Ужгороде возле Боздошского парка в палатках и проповедовали Евангелие. С ними были две очень хорошие собаки и я путешествуя, подошла к этим собакам, заигралась с ними и возле них уснула. Там меня нашел сторож. «Что, мальчик ты здесь делаешь?» — Спросил меня. А я не мальчик, я девочка. Просто так пострижена была. (Это только недавно я так отпустила себе волосы.) Рассказала ему о своей жизни.

Я осталась с пилигримами и впервые услышала о Боге, который всех любит и помогает.Осталась жить с ними на некоторое время. А потом, как они уехали и здесь основалась церковь — мне очень помогла семья пастора Владимира. Его жена Лилия помогла мне сделать документы … Помогла мне найти работу на швейной фабрике, общежитие. Я там работала лет пять.

zzIMG_0157

Музыка и прогулки с собаками

— Что вы любите делать, Лиза?

— Я очень люблю гулять и слушать музыку.

— Как вы ее слушаете?

— У меня есть «емпетройка», мне подарили. Музыку мне записывают люди, у которых есть компьютер. Пастор мне часто записывает.

— Какая это музыка?

— «Зов пастуха» … Словом, это разные духовные песни. Еще иногда я могу попроситься посмотреть в интернете то, что меня интересует.

— Вы доверяете людям?

— Есть люди, которые мне во многом помогли. Но есть и такие, от которых я много пострадала.Меня часто били, оскорбляли, обманывали. Поэтому я людям не очень доверяю. Я люблю собак.Они верны и не предадут. В дни, когда я путешествовала и скиталась, разные собаки ходили со мной и они меня защищали, от цыган, от злых людей. Я делилась с ними пищей. А они мне давали тепло и охрану. Поэтому я их очень понимаю и совсем их не боюсь. Часто я видела как привязанную во дворе собаку бьют, издеваются. Тогда я могла подойти к хозяину, поговорить с ним, попросить разрешения гулять с этой собакой. И мне давали гулять с собакой, так я делала ее жизнь веселее.

— Владимир Сергачев, который нас с вами познакомил, рассказывал: вы ездили в поход с палатками и когда к месту, где вы расположились ночью прибежала стая собак, вы их прогнали. Это правда?

— Было такое. Я просто сказала им что здесь занято.

— Как сказали?

— Так: «Вуф!» (Лиза абсолютно точно имитирует «язык» четвероногих). Бывало еще и не такое.Однажды во двор  Володи, забежал чужой ротвейлер, который где-то оторвался, стал играть с их собакой и запутался цепью. И так те собаки с перепутанными цепями сидели и рычали. Может где-то три дня вся семья ходила на работу и дети в школу через задний двор, потому что не могли пройти мимо тех собак. Вызвали даже МЧСников, но те приехали, пожали плечами. Не стрелять же в собак. Наконец, позвонили мне. Я пришла, спокойно их распутала и отвела ту ротвейлера в другой район города. Поговорила с ней, что поведу туда, где ее найдут хозяева. Она не только не укусила — даже на меня не залаяла.

Я и сейчас часто занимаюсь собаками. Если надо какую-то собаку полечить, постричь, вынимать клещей, обработать от блох, покупать — мне звонят и я этим занимаюсь с радостью. Все говорят мне, что я могла бы быть ветеринаром.

— Вы бы хотели иметь свою собаку?

— А у меня была! Джессика! Я ее нашла на помойке щенком. А это была хорошая и умная немецкая овчарка. Она со мной прожила достаточно много времени. Меня с этой собакой приняли на строительство, Джессика охраняла, а я там жила и помогала за еду и небольшие деньги. Но в конце концов случилось так, что я как-то отлучилась, а сторож мою собаку пропил. Еще и до сих пор мне иногда снится Джессика. Она такая была умная. Носила мою сумку. Я ходила с ней на дрессировки … Все команды знала. Дрессировщик говорил «Твоя собака знает больше, чем моя собственная.» Так было обидно, когда у меня ее украли. Кому-то понравилась вот и продали ее.Было у меня фото Джессики, и то пропало.

zzIMG_0292

Мечта. Большая и … достижимая?

— Лиза, какое воспоминание из вашей жизни самое неприятное?

— Неприятное … Как-то в Боздошском парке был зоопарк. Я пошла туда посмотреть на животных, потому что люблю их и жалею, когда они в неволе. И там обезьянке давали хлеб. И я так слакомилась на то, что мне стало плохо, потеряла сознание от голода. Пришла в себя в больнице. Отсюда у меня и язва желудка.

— А самое приятное?

— Это был период, когда я некоторое время жила у пастора дома, забавляла его детей. И года три назад жена пастора сделала мне такой подарок: сделала загранпаспорт и мы поехали в Ниредьгазу. Их семья — это мои настоящие друзья. Еще у меня есть крестная. Марика.

— Вы получаете пенсию? По инвалидности?

— Да. Имею язву желудка. Дважды в год лежу в больнице. И еще имела травму головы. Ехала вклеивать в свои 25 лет новое фото в паспорт и в маршрутке попала в аварию. И за это имею инвалидность. Получаю небольшую пенсию, живу на нее, и понемногу откладываю с нее.

— Откладываете на что-то?

— Я очень мечтаю иметь свое жилье. Понимаю, что никогда в жизни не смогу построить на родительском подворье новый дом, потому что это очень дорого, но я мечтаю купить вагончик.Где-то от 15 000 гривен они стоят, простейшие. Но сейчас есть такие, утепленные, в которых можно жить и зимой. Там все есть для жилья, кровать,маленькая кухонька, душ. Лучший вагончик из тех, которые я видела в интернете, стоит 35 000 гривен. Я себе их из интернета сфотографировала на мобилку. Но еще и очень дорого его стоит доставить сюда. Около 20 000. Новый-новенький, такой прекрасный!

zФото0197

— И много вы уже собрали?

— Где-то шесть тысяч гривен.

— Долго еще собирать.

— (Вздыхает). Ага. Только может случится чудо и Бог мне поможет как-то эти деньги заработать или найти другой способ … Его пути чудесны  и нам неизвестны. А я делаю  то, что должна сейчас делать. Помогаю людям, дружу с собаками, собираю деньги на свою мечту.

zФото0198

.

zФото0199

— Лиза, что надо делать, чтобы, не имея крыши над головой, выжить, имея в друзьях собак, немногих из людей и при этом сохранить такой оптимизм?

— Надо делать кругом себя добро.

— Мир отвечает на него?

— Не всегда. Но все равно нужно делать. Так нам Бог велел.

zzIMG_0294

P. S.: Трогательным было то, что в промежуток, прошедший между нашим знакомством и выходом этого материала Лиза просто позвонила поздравить с Пасхой и спросить как дела. А потом была еще одна случайная встреча под сакурами с улыбками и искренними разговорами.

Если вы хотите помочь Лизе осуществить ее мечту, дать ей работу, например поухаживать за собакой, выгулять ее и т.д. и заплатить за это — звоните ей, она с радостью возьмется и сделает это умело. Ее телефон: 093 929 3004

Ну, а люди с открытыми сердцами, которые могут и хотят приблизить осуществление мечты этой молодой женщины о «теплом вагончике на родительском подворье» — могут просто пополнить ее пенсионную карту в «Приватбанке». Это работает, мы проверили:

Карта 6762 4682 0715 9298 — Стерчо Елизавета Иосифовна. 26.07.1979 г.р.

ОСТАННІМ ФОТО z-It WORKS