Замечательный юбилей: главному режиссеру Закарпатского муздрамтеатра исполнилось 85!

Анатолий Филиппов, вероятно, уже побил не один всеукраинский рекорд, ведь более тридцати лет является главным режиссером Закарпатского академического областного украинского музыкально-драматического театра имени братьев Шерегий. 3 сентября народному артисту, который отдал закарпатской сцене почти полвека, исполнилось прекрасных 85 лет!

И почтенный юбиляр не думает об отдыхе, а полон энергии и творческих замыслов. Ежегодно в театре ставятся его новые спектакли, лучшие из которых играют уже различными актерскими поколениями.

Родился Анатолий Ефимович третьего сентября 1935 в небольшом селе Соколов Змиевского района Харьковской области, где, между прочим, в 1943 году вступили в первый бой закарпатские воины чехословацкого корпуса Людовика Слободы. Закончив местную среднюю школу, служил в армии, работал лаборантом в пожарно-техническом училище, а потом судьба повела способного юношу на обучение в Харьковский государственный театральный институт.

По его окончании по приглашению ужгородского режиссера Гната Игнатовича становится актером Закарпатского муздрамтеатра, где работает в 1961-1968 годах. А дальше на шестнадцать лет переезжает в Чернигов, где становится ведущим мастером сцены в областномо музыкально-драматическом театре имени Т.Шевченко. А с 1984 года Анатолий Филиппов окончательно возвращается в Ужгород, где уже не только играет на сцене, но и берется за постановки спектаклей. С 1997 года и поныне он является главным режиссером Закарпатского областного украинского музыкально-драматического театра.

За почти полвека сыграно сотни ролей и поставлено десятки спектаклей, ставших уже историей родного театра. Последние работы юбиляра — спектакль «Думы мои, думы…» о судьбе национального гения Тараса Шевченко, премьеру которой шерегиевцы успели сыграть как раз перед карантином, и обновление искрометной комедии английского драматурга Б.Томаса «Здравствуйте, я ваша тетя!».

Закарпатский академический областной украинский музыкально-драматический театр имени братьев Шерегия, все поклонники Мельпомены приветствуют известного мастера сцены, живую легенду закарпатского театрального искусства Анатолия Филиппова с замечательным юбилеем и желают ему крепкого здоровья и новых творческих достижений!

А в эти выходные Закарпатский муздрамтеатр снова приглашает в зрительный зал. В субботу, 12 сентября, и во вторник, 15 сентября, в 18.30 на Малой сцене состоится спектакль «Из училища» по пьесе А. Иванова. В воскресенье, 13 сентября, в 12.00 театр покажет детскую сказку «День рождения кота Леопольда» А.Хаита, а о18.00 — музыкальную комедию «Здравствуйте, я ваша тетя!» Б.Томаса.

Александр Гаврош, заведующий литературно-драматической части Закарпатского муздрамтеатра

Сайт uzhgorod.in присоединяется к поздравлениям юбиляру