Козырный » НиК » Василия Козаря

12 апреля состоялась премьера новой постановки Василия Козаря под названием " НиК " . Подробнее о ней , а также – о творческих планах на будущее он рассказал в эксклюзивном интервью для портала fARTovo .

Как и почему возникла именно такая история : Нарцисса и Кактуса ?

В самом деле, эта идея родилась еще , пожалуй , на четвертом сезоне « Танцуют все » и все это время меня не покидала . Я хотел создать что-то связанное с цветами , особенно с Нарциссом , который будет воплощать в себе все человеческий эгоизм и привычку думать только о себе , что в определенной степени присуще всем людям . Оно держало меня очень долго. Мне такое свойственно , если имею какую-то идею , то не могу ничего дальше делать , пока ее не воплощу .

Так же было с « торшером » ( видеоработа с участием Евгении Чувило и Антона Рыбальченко — прим . Ред.) . У меня в то время было много других идей , но я не мог начать что-то новое , пока не завершил предыдущее. Так не всегда получается , но бывает. Так и в случае Ника . Меня не устраивало просто снять видео на хореографию. Это был не тот вариант. Это должна быть полноценная история , в которой люди будут сравниваться с цветами. Есть Нарцисс — эгоистичный , самовлюбленный человек. И есть девушка- Кактус , которая имеет два типа : есть кактусы , которые цветут , а есть такие , которые немного грубы , закрыты в себе . Было достаточно интересно провести такую ​​параллель между человеческими качествами.

Как долго длился процесс именно создания спектакля ?

Мы начали серьезно готовиться с середины января , то есть примерно за два с половиной месяца до премьеры. Было очень мало времени в принципе , но репетиции проходили часто , продуктивно и долго , поэтому успели . Это был как раз тот момент , когда не было работы и мы могли заниматься своим делом , хотя в связи с этим возникали и другие проблемы , в том числе финансовые . Тем не менее , я рад , что так получилось , потому что у меня не было каких-то параллельных проектов . НиК стал одним главным занятием в то время .

В общем, нет, потому что они были всегда с нами. Сейчас непонятно , что происходит , эти разговоры о 80 днях и т. д. Была неделя очень страшная, у нас не всегда получалось собираться , потому что это было опасно . Но тем не менее , все понимали , что это нужно делать. И на самом деле , по моему мнению , то , что происходит в стране — нас , конечно , касается , но не непосредственно того , что мы делаем. Нужно немного разделить политику и творчество . Мы потеряли Крым , возможно потеряем Донецк и Харьков , все может быть , хотя я надеюсь , что этого не произойдет. Но если мы потеряем свою культуру , то станем опустошенными , внутри нас ничего не останется. Если мы не будем иметь какого-то продукта благодаря которому в мире будут знать , что это — Украина , то все остальное не важно. Это ценится. Культура — это самое главное , это то , что отличает одну страну от других .

Многие говорили мне , что я эгоист , ведь занимаюсь творчеством в то время , когда люди умирают. Мне действительно искренне жаль этих людей , но я тоже не могу сейчас все бросить и просто сидеть сочувствовать. Пройдет время и я буду понимать , что мог за это сделать что-то весомое.

— Вернемся к спектаклю . Я знаю , что костюмы создала Виктория Ноженко . Почему именно ей доверил эту работу ?

До работы над Ником мы вместе с Викой делали фотосессию на тему Нарцисса и Кактуса ( вы ее впоследствии увидите ) . До этого я никогда не заказывал у нее никакие костюмы , мы даже не работали раньше вместе. Она одна из тех людей , которые много работают , имеют немало заказов , но не имеют проектов , которые могли бы делать для себя , для души , которые вдохновляли их на нечто большее. Вот так и получилось. Она насколько открыта к таким творческим вещам , что мы с ней просто на одной волне .

После того , как мы провели фотосессию , Вика сделала показ на Fashion Week. И хотя она закладывала совсем иную идею в свои костюмы , получилось так , что в результате воплотила ту же , что была и у нас. Я потом спросил, специально ли она сделала именно такие костюмы. Она ответила , что нет. Но это реально было то , что я видел и представлял для своих костюмов.

Она нарисовала мне все , и я даже не возвращался к этому , потому что понимал , что она сделает все как надо. Хотя я очень придирчив в таких моментах , ведь , если мне что-то не нравится , я сразу буду все переделывать . А тут с первого раза все нормально . И ткань подошла, все понравилось , очень круто.

— Что было самым сложным в процессе подготовки ника ?

Были некоторые проблемы с реквизитом . В идеале все должно быть немного по -другому, но как всегда возникли непредвиденные обстоятельства. Два человека меня "кинули" , поэтому нам пришлось делать все самим , в последний момент. Так получилось , что даже перед спектаклем в семь часов пришлось доделывать реквизит. Однако без таких моментов никогда не обходится. И то , что должно быть в идеале , вы придете и посмотрите следующий раз .

— То есть точно будет следующий раз ?

Многое надо еще доработать . У меня есть много планов и , когда в голове сложатся все пункты , а не только некоторые как сейчас , думаю , вы обязательно увидеть НиК еще раз .

— Будет ли снято полноценное видео ?

Думаю , целое представление снимать не будем, потому что делать полноценное видео нет смысла . Тогда люди просто посмотрят видео в интернете и не захотят идти на спектакль . Ни один театр не делает полноценной записи своих спектаклей .

Однако мы в любом случае сделаем тизер , чтобы люди примерно понимали и видели , на что они идут . А полноценное видео , думаю , вряд ли.

— А относительно музыкального сопровождения ? Сам подбирал треки ?

Тоже в идеале хотелось найти композитора , который это все написал. Было очень мало времени и мы просто не успели , ведь если писать музыку для спектакля — это надо минимум полгода . За это время надо все придумать по сценам , дать задание композитору и с ним ежемесячно , еженедельно собираться и все это делать. К сожалению , столько времени мы не имели и поэтому работали над музыкой вместе с Алисой Зайцевой : я искал и выбирал треки , мы вместе сидели , писали некоторые моменты , переходы . Это еще одно дело, которое я освоил благодаря Нику . Это , конечно , труднее , занимает много времени , но мне нравится , когда я контролирую все моменты , понимаю что , где и как .

— И почему именно современная музыка , хотя и в сочетании с классической ?

Мне нравится классическая музыка. Но если ты выбираешь для постановки классическую музыку , то это должно быть одно произведение , ну максимум два- три , которые достаточно длинные по продолжительности и цельные. С классической музыкой нельзя играть , принимая кусок из одного произведения , а кусок с другой. Это странно выглядит, и мне так не нравится. Сейчас у меня почему-то душа лежит к более современной музыке , мне это ближе .

Я люблю музыку , в которой есть такие моменты , когда играют со звуком , добавляют различные необычные эффекты , когда ее пишут нестандартно. Есть такая группа «Apparat» , вот у них это очень заметно . Они записали треки , но когда играют их вживую на концертах — это совсем иное звучание . Они эти все эффекты выполняют в реальном времени и это просто нереально. Когда-то позже , возможно , я найду одно классическое произведение , на который и поставлю хореографию.

— Какие планы у театра КДТ после премьеры ?

Сейчас мы планируем поехать со спектаклем 3 мая в Мукачево, а 4 – го, скорее всего, в Ужгород. Маленький тур такой , будто начало. Мы еще работаем над этим , возможно добавим еще несколько городов Украины , где сможем показать НиК . Это не приносит прибыли , но это очень приятно для нас и лично для меня. Если мы это сделаем — я буду счастлив.

— А как насчет иностранных фестивалей ?

Да, они будут . Сначала мы подготовим нормальное видео , так как для таких фестивалей постановку надо четко видеть на сцене , как она будет выглядеть в целом и только потом подавать заявки . По сути , это вполне реально , но опять же , фестивали требуют значительных средств . Хотя мы и не имеем масштабного реквизита , но нужно за что-то самим туда поехать , плюс организационные вопросы.

— Планируете ли к своим постановкам привлекать студийных KDT ? Понятное дело, что не всех и не на главные роли , но в целом ?

Все возможно. Не только взрослых , но и даже детей. Я буду только рад , если наши студенты будут участвовать в таких программах. Я вообще хочу , чтобы так было. Мы стараемся их всех так поднять , чтобы они были с нами на одном уровне.

Также 20 — го мая мы проведем творческий вечер. Я хочу , чтобы это был не просто отчетный концерт , как это делает большинство студий. Это должно быть нечто более глубокое , где было бы видно , что студенты не просто занимаются в хобби -группах , а делают это сознательно и понимают , что из этого может выплыть несколько больше и они смогут реализовывать себя дальше .