Евгения Навроцкая: Их стоит видеть

8 апреля — Международный день ромов

Эта женщина вызывает неоднозначное впечатление. Внешняя неприхотливость, простота в общении, чрезвычайная коммуникабельность и желание донести колоссальный массив информации, которой владеет, при первой встрече многих настораживает. Но уже в течение нескольких последующих минут неравнодушного собеседника полностью захватывает желание слушать, спрашивать, узнавать.

Евгения Николаевна Навроцкая, щедро одаренная Богом желанием исследовать, переживать, доносить то, что узнала, вот уже три года работает на Закарпатском телевидении в ромский редакции. И ее неравнодушие не может не вызывать настоящий восторг. Вот уже несколько десятилетий основной темой исследования историка по специальности пани Евгении является быт, культура, история цыган.

Это необычное увлечение — еще один повод для, скажем так — удивления окружающих. Однако книги, посвященные ромской культуре и истории, двуязычные разговорники, трагические страницы цыганского холокоста, изданные при ее авторстве, настойчивость и личностное отношение в изучении этой непростой тематики убеждают: интерес Евгении Навроцкой к самобытному народу, вокруг которого существует неоднозначно красочный ореол недоверия, неподдельный и мотивированный.

— Откуда появилось такое необычное увлечение?
— Я думаю, впервые мое внимание к цыганской культуре привлек Михаил Тиводар, который в своих лекциях по этнографии на историческом факультете в Ужгородском университете очень ярко, увлеченно и интересно рассказывал о ромах. Конечно, я имела опыт общения с ними, когда мы жили с родителями в Королеве. Там в то время существовало поселение цыган. Однако, это был именно созерцательный опыт, и не более. А уже в конце 90-х Аладар Адам, с которым меня судьба свела гораздо раньше, предложил мне заняться цыганской газетой. Я впервые побывала на Всецыганском съезде журналистов в Македонском Охриде, увидела огромнейшее количество газет, издаваемых в Европе … Собственно, оттуда все и началось …

Мирослав Горват — на круглом столе в Киеве.

5-м_ро-у-києв_

— Но говорят, что цыгане не слишком приветствуют общение с представителями «не своих» …
— Конечно, немало пикантных моментов пришлось пережить. Но … Для того, чтобы понять человека, необходимо немало потрудиться, а главное — захотеть сделать. Что же тогда говорить о целой нации! Мой первый личный опыт работы с ромами, произошедший в 81-м году, когда я пришла преподавать в ромской школе, был весьма сложным. Скажу лишь о печном отоплении, которого на тот момент уже не было нигде … Кроме того, удерживать внимание детей, заинтересовать их, убедить родителей, что образование необходимо — все это требовало немалых усилий. Именно тогда я начала изучать историю цыганской школы …

— Она заслуживает внимания?
— Любой факт, для того, чтобы понять, предсказать, каким образом он отразится на жизни, заслуживает внимания! Например, известно ли Вам, что ромская школа открыта по личному указанию Масарика? Я лично знаю, что их было несколько в Закарпатье. Точно известен факт существования, минимум, трех: в Мукачево, Среднем и Ужгороде. В то время, в соответствии с документальными записями, на Закарпатье таборы существовали в 33 населенных пунктах. Сейчас в 121-м закарпатском селе, поселке или городе существуют места компактного проживания ромов. При этом школы, которые посещают цыганчата, функционируют в 115-ти. В Ужгороде в СОШ № 13 обучается более 200 детей, в 14-й — около 60.

Евгения Навроцкая и Валентина Золотаренко — киевлянка, которая принадлежит к роду, ведущему свою историю с 17-го века, в совершенстве владеет языком цыган-сервов

1-валентина-золотаренко-київ

— А они хотят учиться?
— Вот и вы ведетесь на привычные для многих стереотипы … Нет одной эмоции, одного признака, одной краски, с помощью которых можно описать целую нацию! Так не бывает! То окружение, с которым работала я, это люди, которые хотят достойно зарабатывать, работать и жить. Для этого нужны знания. Да, большинство считает, что их девушкам не стоит быть грамотными. Да, цыгане живут в разделенном на группы обществе. Но эти особенности необходимо знать, чтобы искать способы помочь им …

— Интегрироваться …
— Очень плохое слово! Что Вы понимаете под интеграцией: потерю национальной культуры и особенностей?

Если к национальной культуре принадлежит грязь, то — да!
— Еще один стереотип! Среди цыган, которых хорошо знаю я, большинство — патологические чистюли! Не считайте чистоплотность кастовой особенностью «белого» населения! Одна моя знакомая цыганка, которая всю жизнь убирает улицы города, однажды грустно мне сказала: «Какие вы, белые, грязные! Мы ежедневно убираем за вами горы мусора с тем, чтобы назавтра обнаружить такие же горы грязи!». И если Вы брезгуете гостеприимством цыган, которые вряд ли рискнут пригласить вас в гости, то знайте, что и в ваших домах цыгане не будут есть. По крайней мере, я столкнулась с тем, что ром мне сказал: «В этом доме я есть не буду. Там плохо пахнет!».

Евгения Навроцкая и Наталья Варакута — жительница Донецка, председатель общества ромских женщин «Мирикля» (ожерелье), поэтесса.

2-женя-1

Можно подумать, что их дома пропитаны ароматами …
— Не надо! Пахнет не нация, воняет бедность: неотапливаемое помещение, старые вещи, отсутствие хорошей бытовой химии …

Но ведь были попытки предоставить цыганами приличное жилье. Чем это закончилось, знают все …
— Опять же — для того, чтобы действительно помочь, необходимо знать, как. Была такая история. В чешское войско попали двое солдат, с которыми никто не хотел общаться, и они вынуждены были делить и комнату, и службу, и даже совместно носить миномет …

— Это притча?
— Да я Вам фамилии их назову! Так вот. Один из них был коммунист, второй — ром. Спустя десятилетия коммунистический чех, который стал заместителем министра обороны своей страны, оказавшись в Ужгороде, захотел встретиться с камаратом, который в то время стал бировом. Выяснилось, что у рома — 13 детей, которым очень трудно пробираться через вырытые рвы, которыми в то время были окружены таборы. Это очень «огорчило» чеха, который попросил местную власть решить вопрос. Тогда представители образованной части населения получили квартиры в старом городе, другим отдали бывшие военные общежития на улицах Тельмана и Пирогова, а остальным выделили участки, помогли с кредитами и работой для строительства собственного жилья. Так возникли кварталы на нынешней Шахте. Время доказало, что это решение было очень удачным. Убеждена, что опыт, знания и желание могут помочь решить немало проблем.

С Мирославом  Горватом — журналистом телеканала «Тиса-1», ведущим программы «Романо дживипен»

3-женя

Кстати, эти проблемы присущи только нашему обществу?
— К сожалению, нет. Я никогда не забуду, как в начале 90-х представитель фонда Сороса в Европе госпожа Дебора Хартинг сказала, примерно, следующее: «Если страны, ступившие на путь независимости, не повернутся лицом к цыганам, то через несколько десятилетий их экономика захлебнется в предоставлении социальной помощи». Мудро и пророчески, не так ли?

— Что же делать?
— Как минимум, не врать. В 1989-м году на закрытом совещании в областной администрации озвучили количество цыган в Закарпатье в то время — более 20 тысяч. По переписи 2001-го их — 14003. По информации управления здравоохранения в Закарпатской области в 2012-м насчитали 39 270 цыган. Теперь скажите, озвучивая процентное соотношение людей, больных, к примеру, туберкулезом, из какой цифры будут исходить? Кого будем обманывать в этот раз?

Зола Кондур — председатель Международной ромской организации «Чирикли» (птицы).

4-зола-кондур

— А они нуждаются в нашей помощи?
— Я расскажу вам еще одну историю. Как-то я услышала, как цыганка говорит своему ребенку: «Не будешь слушаться, тебя заберет вот эта белая тетя». На мое справедливое, как мне показалось, возмущение она ответила: «Разве не так же вы говорите о нас?" … Для нас — они все одинаковые … А на Закарпатье проживает 4 этнические цыганские группы, которые имеют свои существенные отличия: в Ужгороде — словацкие цыгане, на Береговщине — венгерские, в Королеве — ортодоксальные келделары, в Порошкове — голубоглазые влахи. Много ли мы знаем о них, хотим ли знать? Многие ли из украинцев знают, что культовая Лина Костенко написала замечательную поэму о цыганской поэтессе «Цыганская муза», основанную на исторических фактах? У ромов есть выражение: «Вы смотрите на нас, но не видите». Так может, пришло время увидеть их, или хотя бы, попытаться их понять …