Владимир Маринович – закарпатский питерец, который учит россиян маркетингу

Коренной ужгородец, молодой симпатяга, фонтанирующий идеями, никак не умещался в рамки закарпатской журналистики образца 80-х. Нагло проигнорировав предложение пройти стажировку в Англии, рванул в Ленинград искать простора для реализации амбиций. Ныне – успешный бизнесмен, читающий лекции будущим журналистам, отец троих детей, кажется, вполне доволен жизнью!  Все-таки здорово, что есть интернет, благодаря которому сегодня можно узнать, насколько удачным стало то, несколько десятилетий тому назад принятое решение о смене адреса. Виртуальное интервью, со всеми плюсами и минусами «электронного» общения с уже питерцем Владимиром Мариновичем – вашему вниманию.

Как угораздило попасть в журналистику?

В 1986, во время перестройки, самая крутая профессия, казалось, журналистом стать:
 гласность, активная жизненная позиция, уверенность в том, что от тебя зависит ВСЕ! 🙂
 В армии служил с ребятами из Питера, они и предложили после дембеля ехать поступать в Ленинград, типа «будет где переночевать»!
 Так и получилось — поехал в Питер поступать на журналиста! 🙂

Первый журналистский опыт помнишь?
 Для газеты "ЧасПик" написал маленькую заметку об открытии нового родильного дома в Петроградском районе… даже гонорар получил!

Тебя ведь приглашали на стажировку в Англию?
 Не-а, не поехал. Вместо этого поступил в аспирантуру Санкт-Петербургского Университета и стал кандидатом филологических наук, работу защитил "Опыт системного анализа негосударственного радиовещания", очень помогло структурировать кучу собственного опыта. Я к этому времени уже проработал в советско-английском предприятии Вице-президентом по маркетингу… хороший был пакет … Нина Риччи, Кристиан Диор и т.д.
 Все делали методом проб и ошибок, а кандидатская помогла понять, что реклама и связи с общественностью – это, прежде всего, системная технология и потом уже — творчество.

Не жалеешь, что не воспользовался «европейским» предложением?
 Не жалею! У меня сейчас есть 3-4 проекта, которыми горжусь: был в команде и работал над самым крутым банковским и водочным брендом в России, сделал самую большую сеть магазинов парфюмерии и косметики в России "Улыбка радуги" — 240 магазинов и 7 миллиардов годового оборота (у меня до сих пор спрашивают, что я курил когда придумал это название). Вот сейчас проект, которым руковожу, вошел в список Форбса самых крупных интернет компаний России… А как там оно бы пошло? … Нет, мне нравится, чего натворил, по другому не хочу:)

Как начинал свой путь в России?
 В  1992 году с бывшим секретарем комитета комсомола родного факультета журналистики сделали газету  "Градостроитель" для всех строителей Ленинграда. Через 3 месяца начали зарабатывать деньги на рекламе кабелей и мрамора..:) Как я радовался, когда продал первый рекламный контракт "HILTI"!

Насколько российская журналистика отличается от украинской, если отличается?
 Сейчас не знаю, приеду в Ужгород этим летом, почитаю-посмотрю — тогда смогу сказать.
 Скучаю по "За и против"…

О чем читаешь лекции по субботам?
 Хочу, чтобы к окончанию журфака детвора могла сразу работать, поэтому веду практические занятия по рекламе и связям с общественностью. Разбираем конкретные случаи из практики, чтобы понимали, как решать бытовые, имиджевые задачи. Приглашаю состоявшихся специалистов из Кока-Колы, Вольво, Газпрома – благо, что уже многие мои бывшие студенты теперь стали большими начальниками:) Анализируем рекламные ролики, пишем тексты, создаем концепции продвижения, устраиваем между ними творческие бои… в общем, весело бывает. Занимаюсь этим просто потому, что чувствую потребность помочь двум-трем звездочкам в каждой группе быстрее встать на крыло! А остальным понять, зачем они сюда пришли и их ли это ремесло, что тоже очень важно 🙂

Расскажи о  "шоколадном" этапе?
 Мой добрый друг, совладелец сети магазинов Аркадий Пекаревский в начале жирных двухтысячных купил фабрику элитного шоколада и марципана и предложил заняться ее развитием… Очень были сладкие времена: каждую субботу ходил на блошиный рынок и искал новые фигурки, барельефы, значки, которые потом отливали в шоколаде! Самой продаваемой идеей оказалась солдатская бляха из шоколада — продается в течение всего года а под 23 февраля — сотнями тысяч. Сделал проект с Союзмульфильмом — марципан "Карлсон — "Друг спас друга!".  Мужские инструменты: молоток, штангенциркуль, пила,  женские:  помада, зеркало, телефон. Все, конечно, из шоколада! Очень было прикольно, и такой вызов мозгу —  никогда ведь не знаешь, понравится ли потребителю, тем более, что продукция дорогая — $ 100 за килограмм, и конечно, люди платят не только за качество шоколада, но и за ту эмоцию, которую ты даешь в фигурке, за шутку или красоту! Например, 3-килограммовый бюст Петра Первого! 🙂 Шучу!

Почему не приезжаешь в Ужгород с лекциями, а хотел ведь?
 Мы  с моей семьей приезжаем в Ужгород каждое лето к друзьям нашим Мельникам, на их виллу в Вильшенках. И если студентам будет интересно собраться, чтобы узнать, почему Чаплин был личным врагом Гитлера, и какой смысл в роликах БМВ с Гаем Ричи, и какая во всем этом связь с рекламой, то готов провести с ними практикум, только думаю что пляжный волейбол им будет интереснее 🙂

Есть ли в России свобода слова?
 Однозначно да! 🙂 — в интернете! Хотя есть и печатные издания, которые пишут резко и правдиво. "Новые Известия" , "Шпигель" да разные …На первой кнопке в машине у меня "Эхо Москвы", где часто говорят правду … и ничего … не закрывают.

Вспоминаешь Ужгород?
 Ужгород звучит в нашей семье каждый день. Правда. А период работы на Закарпатском телевидении — два года счастья.

Забыл украинский?
 Нет, точно, что нет. Недавно скачал «Энеиду»  Котляревского на украинском, прочитал с удовольствием и легко.:)  И думаю, что если бы прожил в Ужгороде  хотя бы месяц, стал бы говорить без суржика.

Реализовал мечту о семье?
 ДА ДА ДА!!! Жена Наталья научилась меня терпеть с моими проектами и рывками. Сейчас я в Москве с понедельника по четверг работаю… когда прилетаю — вот счастье!!! Детвора наша очень разная и разумная!

Где отдыхаешь?
 Люблю  с Натальей посидеть вечером в белые ночи, когда она рассказывает, чего детвора за день сотворила… Люблю побродить с детьми, без всяких экскурсий по  Копенгагену, или Стокгольму, или Риму… Да все равно где, главное, чтобы без плана и поглядываний на часы!  Еще… очень люблю помахать бензопилой в нашем лесу… я так гармонизирую окружающий мир 🙂 И еще… послушать Pink Floyd в кабриолете под 140 км в час на хорошей дороге 🙂 И проснуться у Мельников в Вильшенках  ранним утром и смотреть, как встает солнце, и уходит туман из голубых карпатских долин! А перед этим вечером продегустировать настоящую сливянку! И с Юрой после этого свалить старую засохшую коряжину под добрую ругань его Оли и моей Наталюшки!
 Это … счастье!
как то так 🙂