«Народ меня признает». Посвящается памяти известного балетмейстера-постановщика Клары БАЛОГ

В ночь на 9 июня не стало народной артистки Украины, известного балетмейстера-постановщика, хореографа Клары Балог. До 90-летия она не дожила месяц. Мы познакомились с Кларой Федоровной в 2007-м, с тех пор периодически общались. Поэтому этот материал будет базироваться на записанных цитатах, интересных историях из ее жизни…

Спичечные коробочки со всего мира

Когда шла на интервью к 80-летию пани Клары, ее муж смотрел на нас с балкона многоэтажки на Цегольне — должен был сообщить пароль для входа в подъезд. Потому что с тех пор, как их квартиру обокрали (вынесли несколько художественных полотен), здесь установили замок с кодом. Клара Федоровна была, как всегда, улыбающаяся и хорошо одета, в парике (этого никогда не скрывала). Небольшая квартира поразила «народностью» — вышитые скатерти, портрет хозяйки в национальных костюмах. А в гостиной наше внимание привлекло немало сувениров в витрине. Юбиляр рассказала едва ли не о каждый из них. Вот «Сискачеванськая школа искусств города Риджайна (Канада). «Я здесь трижды преподавала», — говорит. Вспоминает, как канадцы подарили ей очень дорогой тяжелый фарфор. Везти самолетом разрешалось только багаж весом до 30 кг. «Куда я возьму, у меня еще много книг, ноты», — жаловалась. Позволили взять в салон. Есть еще «Эйфелева башня», керамические украинские сапожки, японские статуэтки и с десяток оригинальных коробок спичек. «Я не курю, но в городах, где бывала, брала на память, — рассказывает. — Здесь все надо привести в порядок, создать музей, но не выделяют помещения. У меня еще есть много кассет с выступлениями нашего закарпатского заслуженного хора, плакати».

34815564_1258436847620744_2579310362998341632_n

Очень взволновал Клару Федоровну гала-концерт награждения лауреатов конкурса «Сюрпризы ВИЖЫ-3000», который проходил в Берегово. Ей подарили статуэтку под №1 как всемирно известной женщине, которая немало сделала для области. «Это для меня высшая награда, я первая, — продолжает хозяйка. — После будут другие. Хотя цифра символическая. Ведь я стала первой на Закарпатье заслуженной артисткой Украины (1957 г.) и народной артисткой (1974 г.). Думаю, дали за то, что я патриот. Никогда не просила ни одной награды, узнавала по радио или по телевидению о награде. О моей работе говорили люди. Если мне говорили: «Вы герой Украины», а я отвечала: «Я герой в народе, он меня признает». Клара Балог имела немало наград, орденов, последний — «Княгини Ольги III степени» — получила 5 лет назад. Была президентским стипендиатом.

baloh-00-1

Украдкой заглядывала в студию для детей богачей

Ее жизнь началась с неудержимого желания войти в царство красоты. Родилась в Ужгороде 19 июля 1928 в семье сапожника Федора Керечаня. Семья жила в мещанской школе (теперь лингвистическая гимназия на набережной Независимости). Маленькая Клара сначала была ученицей «горожанки». Об обучении в Будапештском хореографическом училище только мечтала. Ведь на содержании у родителей было еще шестеро детей. Украдкой заглядывала в единственную в Ужгороде хореографическую студию, где учились дети богачей. Так продолжалось, пока ее не заметила учительница. Не раз просила брата Павла (после — один из ведущих солистов балета Закарпатского заслуженного народного хора) тренироваться с ней дома. «В детстве (это были годы Чехословакии) имела хороших преподавателей: солистку Пражской оперы Аврелию Кремницкую, — вспоминала Клара Федоровна, — и будапештского балетмейстера по основам классического танца. Здесь долго находился их театр оперетты «Гомоку». Моим первым танцем был тирольский. У меня был соответствующий костюм с вышитым эдельвейсом. А собственный танец поставила в церковной школе». Потому что пани Клара «прошла» и ее, и учительскую женскую греко-католическую семинарию. 11 лет была под пристальным наблюдением «высоких» преподавателей: по правилам этикета и поведения — всемирно известного художника Адальберта Эрдели, музыки и пения — композитора Дезидерия Задора. А еще — высшее духовенство: епископ Александр Хира, Виктор Хома. Это были высокоинтеллигентный люди, которые прививали европейские ценности и этикет.

34640547_1258434887620940_8048729087335727104_n

А влюбилась в народное искусство, благодаря Д. Задору. Каждые каникулы он обязывал находить в селах хотя бы две-три новые песни. А после, на уроке, еще и спеть. «Это было так интересно, когда подходишь к бабке или дидыку, и говоришь: «Слава Иисусу Христу, ци могли биьсьте вспомнить штоьсь, что пели в молодости? — рассказывала нам тогда Клара Федоровна. — Знаете, когда русин поет, он и пританцовывает. Мне это так понравилось, и я начала записывать и движения».

15 копеек сделали народной

В 1945 году, прочитав объявление о наборе, Клара Балог стала солисткой балета первого профессионального коллектива области — ансамбля песни и танца. В 1947-м его реорганизовали в народный хор. Клара Федоровна вспоминала, как в концертном зале им. П. Чайковского в Московской филармонии наш хор исполнял с известными певцом Иваном Козловским «Верховино, мати моя». Тогда ее делегировали дарить ему рубашку-вышиванку. Артист взамен дал девушке 15 копеек и пожелал: «Пусть тебе эта монета принесет счастье в искусстве». И будто предсказал. Клара начинает понимать, что собранный по селам материал является очень ценным, поэтому начинает сама ставить хореографию. С 1959-го она — балетмейстер хора, которому в том же году присвоено почетное звание «Заслуженный коллектив УССР». Первый танец «Раковецкий витый» с Большого Раковца на Иршавщине принес в Москве Кларе Балог орден Трудового Красного Знамени (1960 г.).

00-008

Овациями их встречали не только в СССР, но и во Франции, США, Голландии, Словакии, Канаде, Швейцарии. В Германии и Чехии гопак по три раза вызывали на «бис». И когда танцевали венгерский, словацкий, румынский или немецкий танцы (Закарпатье же многонационально), говорили, что хор привез им Европу. Работать над ними было нетрудно, потому что К. Балог владела несколькими языками. А во время гастролей случалось всякое. Ехали как-то поездом из Москвы на Сахалин две недели. Обокрали. Плакали от безысходности. Во время выступления в ленинградском «Эрмитаже» закарпатка выводила на сцену известного Тарапуньку ….

«Дамы, вы откуда? Вы не такая, как другие »

Клара Балог объездила многие страны: Канаду, Америку, Францию, 8 раз перелетала через океан. В Риджайне знакомилась с хореографией мира. Впечатлили, говорила, шотландцы. Там работала. Однажды воспитанники спросили: «Дамы, вы откуда? Вы не такая, как другие». Это потому, что знала, как должен вести себя педагог.

В фильме «Тени забытых предков» была консультантом по танцам. 4 года преподавала в хореографическом училище культуры в столице, а жила все это время … в Закарпатье, ежедневно туда летала. «На приеме в Министерстве культуры говорят: «Да что же вы не хотите перебираться в Киев?» Отвечала: «Мне хорошо дома. Я здесь родилась, здесь творю». Иван Попович как-то пошутил: «Пани Клара, у вас, наверное, в Ужгороде «Мерседес» или вилла?» На самом деле имела только квартиру. Проигнорировала и зарубежные приглашения. Но ученики помнили Клару Федоровну. Как-то в Большом театре в Москве с ней поздоровались. «Откуда вы меня знаете?» — спросила. «Вы преподавали у нас в Киеве». Это оказался партнер балерины Майи Плесецкого, с которой и познакомил. Они потом переписывались.

Четки от Папы Римского

Еще тогда в 80 лет Клара Балог ежедневно ездила на работу в филармонию на такси, и покидать любимое дело не собиралась. «Больше, как Моисеев (московский хореограф) делать не буду, — (смеялась. — Авт.). Он доработал до 103 лет, в 100 еще на сцену выходил».

Последние годы жизни Клары Федоровны были не очень радостными. Умер любимый человек. В октябре 2010-го, когда хор праздновал 65-летие, ей не нашлось места на сцене среди выступающих. В 2013-м еще репетировала танцы с украинцами Канады, обустраивала музей из своих экспонатов в своем кабинете в филармонии (ныне его судьба неизвестна). В том же году осенью попала в больницу. Имела в руках «пациркы», молилась, когда наведались. Те четки носила с собой в сумке, с тех пор, как их подарил Папа Римский Иоанн Павел II. Клара Федоровна говорила: «Те четки меня оберегают. А все, что было в жизни, — от Бога ». После меньше стала появляться на событиях, предпочитала общение с сестрой Евой, которая последние годы за ней ухаживала…

Р.S .: К власти. Из жизни ушла легенда Ужгорода, края. Наверно, Клара Федоровна заслуживает иметь в областном центре хотя бы улицу, которую назовут в ее честь.