Александр Стэмп — о туризме и о Закарпатье, которое оправдывает ожидания

Несколько месяцев назад, участвуя в благотворительной акции «Купи встречу — подари ребенку праздник», я не ожидала, что кроме доброго дела это принесет мне еще и интересное общение и насыщенный разговор (правда, только онлайн) о туризме Закарпатья и не только.

Моим собеседником оказался Александр Стэмп, журналист и, так сказать, писатель-турист. Он учился в Кембридже, и, возможно, видел себя как ландшафтный дизайнер, но стремление познавать и творить, оказались сильнее.

Сейчас он проживает в Будапеште, поэтому Закарпатье ему очень близко – в прямом и переносном смыслах. Итак, наш разговор о «Земле, приближенной к небу».

— Вы писатель, журналист и путешественник. Но кем вы считаете себя больше всего?

— Добрый день. Вижу себя во всех трех воплощениях, потому что они позволяют мне быть более открытым к аудитории, для которой работаю.

— Вы часто путешествуете, что вас больше всего привлекает в путешествиях?

— Это те ощущения приключений (риска), которые имеешь, когда бываешь в местностях, мало известных широкой публике. Слишком легко посещать дестинации, которые являются «популярными» или «модными», да еще и часто слишком многолюдными. Они не соответствуют ожиданиям. Но я люблю другое, свои собственные ощущения и слияние с местным окружением. Закарпатье всегда соответствует ожиданиям.

1

— Каким впервые увидели Закарпатье, что вас поразило или удивило?

— Это длинная история. Я впервые приехал в этот регион лет 10 назад, поездом, а затем на велосипеде. Тогда я ничего не знал и не представлял, чего ожидать. Но нашел и полюбил эту атмосферу и сразу почувствовал, как прекрасна эта местность и люди, которые здесь живут. Особенно мне понравились это открытое пространство, панорамные виды, традиционная деревянная архитектура и этно-остановки для автобусов.

Несмотря на все это, я не смог найти много туристической информации на английском, поэтому должен был обходиться только картами и почтовыми открытками, чтобы сориентироваться, и получилось довольно неплохо. Сейчас все иначе, потому что есть туристические фирмы и много туристических сайтов с нужной информацией.

Мои первые вылазки привели меня в Мукачево, на Верецкий перевал и озеро Синевир, а затем к Говерле. Мне нравилось все, что я видел, оно соответствовало моим желаниям (ожиданиям), так же и другие города и объекты, которые встретились на моем пути — все, кроме плохих дорог и языкового барьера. А еще понравилась местная кухня с ее знаменитым борщом и голубцами, которые всегда легко найти в дополнение к моим любимым сладким вареникам.

avtobusni_zupinki (1)

— Чем вас привлекает Закарпатье, три основных объекта?

— Прежде всего, это Ужгород. И, конечно же, Говерла. А еще велосипедный маршрут в направлении Воловец-Межгорье-Хуст. Когда я ехал ним, там почти не было никакого автомобильного движения. Но, думаю, сейчас все немного иначе.

— Как человек, который часто путешествует, что считаете основными стимулирующими факторами развития туризма в нашем крае?

— Думаю, что ваш регион уже обладает значительным туристическим потенциалом — как ресурсами, так и услугами, которые постоянно совершенствуются. Но самая большая проблема не в этом, и даже не в необходимость улучшения дорог и вообще транспортного сообщения, в частности, железнодорожного, реставрации исторических памятников. Скорее, это необходимость большего привлечения посетителей (большей рекламы).

derevyana_arhitektura

К сожалению, война на Востоке Украины до сих пор является очень сдерживающим фактором для посещения, который вредит не только экономике страны, но и уменьшает желание увидеть Украину. Многие мои знакомые часто чувствуют это ощущение «опасности» и не рассматривают Украину как туристическое направление.

Чтобы изменить это (когда война закончится), все что нужно, кроме продвижения фестивалей, — рекламировать другие интересные направления. Например, когда Принц Чарльз посетил соседнюю с вами Трансильванию, это принесло новый взгляд на регион, и Трансильвания превратилась в место, которое туристы хотели бы посетить. Да и сам принц возвращается туда часто. Считаю, он должен посетить и Закарпатье, и я писал ему об этом.

uzhgorod

— Говоря о глобальном туризме, каким видите его развитие на следующие несколько лет?

— На самом деле не могу сказать. Но думаю, что глобальный массовый туризм пока не актуален для Закарпатья, и он не скоро сюда придет, по крайней мере, не при нашей жизни. Чувствую, что западный туризм сейчас намного больше есть индустрией и более коммерческой отраслью, потому что никогда раньше не был, особенно в «модной» части Европы: в Лондоне, Венеции, Французской Ривьере и т.д. Желание удовлетворить растущий спрос продолжается, но часто за счет другого. И пока такой «прогресс», очевидно, хорош для бизнеса, но он вредит окружающей среде, например, дорожное движение усиливается, а пробки растут. И это влияет на местных людей, инфраструктуру и окружающую среду. Ирония в том, что мои украинские друзья часто жалуются на то, как мало развита их страна (в частности, в инфраструктуре), с другой стороны, я откровенно признаю, какая многолюдная и слишком развитая Англия. Было бы хорошо найти компромисс между одним и другим.

— Вы написали книгу, где вспомнили и о Мукачево. А дальнейшие творческие планы есть?

– На то время (когда я писал книгу), Мукачево и замок Паланок были наиболее важны — как первые мои туристические впечатления в этой местности, которые также стали ориентиром, и местом, откуда я начинал свои путешествия, также важной базой отдыха у границы.

Да, я написал путеводитель под названием «The Ukraine Carpathians: Europe’s last great wilderness». Кажется, это был первый путеводитель такого типа об этом регионе. Это карманный «дневник» с моими фото, персональными заметками и информацией.

Виноградов там тоже есть. Я его посетил, когда ехал на велосипеде из Мукачево до Хуста, там у католического храма передохнул (сквер возле римско-католического костела Вознесения в центре Виноградова). Помню этот случай очень хорошо. Было лето, и сзади были прохладные, спокойные и тенистые зеленые равнины, а дальше я поехал по жаре, было очень жарко и много пыли. Что-то подобное я видел в Венгрии. Хотя такое изменение мне и нравилось, но оно было резким, я должен был к нему адаптироваться (приспособиться).

Причина, почему я написал о своих впечатлениях и время, проведенное там, заключалась в том, что я хотел что-то дать взамен этому региону, отблагодарить. И вообще, замечательно видеть мои опубликованные фото, это лучше, чем просто иметь их дома.

Изданную книгу я посвятил своей семье, так же, как и жителям Закарпатья, надеюсь, они когда-то вспомнят меня. Кто знает, может через 20 лет будет уже новая версия книги?

С момента ее выпуска в 2011 году мы продали несколько сотен экземпляров, и вот я снова на Закарпатье, преимущественно в Ужгороде, и во Львове, где состоялось несколько презентаций книги, а интерес СМИ продолжается до сих пор.

Относительно будущего, то я буду продолжать свои исследования Украины, которая мне действительно нравится. А еще недавно я был вовлечен в несколько проектов, связанных с медведями. Я и буду поддерживать эти замечательные создания, так же, как и защиту природы, насколько буду иметь возможности. Но это уже совсем другая история.