Ужгородский капитан. Дмитрий Будинский уже 20 лет покоряет моря и океаны

Ужгородец Дмитрий Будинский считает себя счастливым человеком: у него прекрасная семья, друзья и он более 20 лет отдал делу всей своей жизни — покорению морей и океанов.Капитан дальнего плавания руководит контейнеровозом величиной со стадион. Такое судно может взять на борт 3500 контейнеров, а горючего в сутки «съедает» около двух железнодорожных цистерн.

— Дмитрий, вы коренной житель Ужгорода?

— Здесь родился мой отец, потом — в 1975 году — и я. Учился в СШ № 3 и творческой специализированной школе. Я с детства планировал поступать в «мореходку», поэтому специально выбрал в творческой школе класс с физико-математическим уклоном — пытался использовать все возможности, чтобы приблизиться к цели — поступить в Одесскую государственную морскую академию.

— А откуда появилось желание стать моряком?

— В детстве я каждое лето проводил в Одессе у родственников. Там видел настоящих моряков, корабли, море, перечитал много приключенческих книг, и это повлияло на мой выбор.

— Родители к такой мечте относились с пониманием?

— Они, как могли, поддерживали мои старания и, пожалуй, ни разу не высказались против.Хотя нет, кажется, мама же однажды сказала, что, может, я стану не моряком, а судостроителем. А я ответил: «Как это так? Я буду строить корабли — а кто на них будет ходить? Не-е-е ».

— Если вы много времени проводили в Одессе, то, должно быть, видели, что работа моряка — это не только романтика, но и определенные трудности, связанные, в частности, и с длительным отсутствием дома. Не боялись этого?

— Да, боялся. Но еще больше боялся провести всю жизнь на одной работе, в одном кабинете с одним и тем же видом из окна. Конечно, любая профессия имеет определенные недостатки. Если бы мне пришлось делать выбор, как 20 лет назад, то я выбрал бы ту же профессию.

— Сейчас сколько времени вы проводите в море, а сколько —   дома?

— У меня лучший рабочий график: 4 месяца я плаваю, а потом столько же отдыхаю дома.

— А как отдыхаете?

— Активно. После того, как фактически 4 месяца провожу в закрытой металлической коробке, из которой лишь иногда выхожу в порт, дома мне хочется использовать каждую минуту с как можно большей пользой. Я люблю бег, езду на велосипеде, пешие туристические прогулки, лыжи, плавание и многое другое. Благо, семья у меня такая же активная и мы вместе проводим много времени, часто путешествуем по Закарпатью, Украине и соседних странах.

— В скольких странах вы побывали по работе и что вас поразило больше всего?

— В около 70-ти. В каждой стране меня прежде всего интересуют люди, их менталитет, стиль жизни, обычаи. Например, японцы отпуск всего одну неделю в году. А в ЮАР население массово увлекается экстремальными видами спорта — такими, как прыжки с парашютом, рафтинг и серфинг. США, Сингапур, Португалия поразили своей спортивной инфраструктурой. Также я стараюсь посещать научные и исторические музеи, где для себя сделал много открытий. Например, в Гонконге есть огромный научный музей, главными посетителями которого являются школьники. Целые классы приходят с учителями и на экспонатах изучают химию, физику, биологию и другие науки. Экспонаты очень наглядны и понятны. Также прямо на месте дети могут делать научные эксперименты и видеть результат. Это очень эффективное образование.

— Вы, конечно же, слышали стереотипное высказывание о том, что у моряков есть женщина в каждом порту. Как вы думаете, современные моряки — верные мужья?

— Думаю, процент верных мужчин среди моряков не меньше, чем среди тех, кто на суше.

— Как ваша жена относится к тому, что вас месяцами нет дома?

— Конечно, ей тяжело. Когда я в рейсе, ей приходится воспитывать наших детей, самой решать все  важные жизненные моменты, уделять время собственным проектам. Она и сама интересна, самодостаточная личность, воплощает в жизнь свои мечты и замыслы. К моей профессии относится как к любой другой, подстраивая свою жизнь к ней. У нас с женой в этом плане полное взаимопонимание.

— Где плавали недавно?

— Несколько последних лет я работаю на одном судне, которое курсирует по линии от Сингапура до Кореи, с заходами в несколько портов. Круг длится четыре недели, и мы преодолеваем расстояние около десяти тысяч километров.

— А вам никогда не хотелось стать капитаном, к примеру, круизного лайнера?

— У нас есть такая поговорка: «Белое судно — черная жизнь, черное судно — белая жизнь».Однажды мне пришлось работать на круизном лайнере. Это был интересный, но изнурительный опыт. Там лучше находиться как пассажир.

— Случалось ли, что в порту члены экипажа могли загулять, не прийти назад вовремя?

— В моей нынешней команде такого не случалось, но раньше бывало, конечно. Ребята могли и драку затеять, и напиться. Не раз мы с полицейскими в участок их забирали.

— В каких-то серьезных аварийных ситуациях на море Вы когда-то оказывались?

— Нет. Мне даже кажется, что пройти по центру Ужгорода опаснее, чем проплыть полмира на корабле. В современных судах все просчитано, жестко контролируется. Работают только профессионалы, поэтому риски сведены к минимуму. Но однажды пришлось спасать рыбаков. Об этом в прошлом году я подробно написал в своей книге «Полный вперед».

— Что вас побудило ее написать?

— Идея написания появилась спонтанно. В книге я описал мое становление от курсанта морской академии до капитана дальнего плавания на фоне спасательной операции в океане, которой мне довелось руководить. Думаю, книга будет особенно интересна подросткам, мечтающим о настоящих мужских профессиях.

газета "Ужгород"