Закарпатская осень на языке Адальберта Эрдели, Иосифа Бокшая, Андрея Коцки … (ФОТО)

Закарпатье — край, который славится своим прозрачным и колоритным воздухом, что хорошо чувствуется из атмосферных живописных полотен художников нашего края.

художники

В соцсетях осенью устраивают своеобразный флешмоб, в котором лента новостей заполнена яркими желтыми, оранжевыми и красными красками золотой поры.

В свое время и основатели изображения закарпатского колорита через живопись по-своему «флешмобили» . Они так же, как современные фотографы и мастера кисти, останавливали мгновение на своих картинах, которыми сейчас мы можем любоваться и гордиться.

Атмосферу, в которой творили известные живописцы области: Адальберт Эрдели, Иосиф Бокшай, Василий Габда, Ференц Семан и другие — мы собрали вместе.

Иосиф Бокшай, украинский советский живописец, заслуженный деятель искусств УССР, член — корреспондент Академии художеств СССР, народный художник Украины и СССР. Он был необычным пейзажистом, наверное, больше всего любил рисовать именно осень — уж слишком атмосферны его полотна этого времени года.

Бокшай (1)
Бокшай (2)

Родился он в селе Кобылецкая Поляна в венгерской семье. Учился в Академии изобразительных искусств в Будапеште (1910 — 1914) у Имре Ревеса. С 1918 работал в Ужгороде как художник и педагог. Много внимания Бокшай уделял воспитанию творческой молодежи. Когда вел пары, то предпочитал не объяснять, а показывать (об этом рассказывает народный художник Украины Иван Шутев). Иосиф Бокшай является одним из основателей закарпатской живописной школы.

Бокшай
Бокшай (3)
Бокшай (4)

Адальберт Эрдели — еще один основатель закарпатской школы живописи. А еще — первый директор Ужгородского училища прикладного искусства , один из организаторов и первый председатель Закарпатской областной организации Национального союза художников Украины в 1946 году.

Ердел_

Он родился в селе Загатье, теперь — Закарпатская область. Учился в Будапештской академии искусств. Преподавал рисование в мукачевской гимназии, учительской семинарии в Ужгороде и в Ужгородском училище прикладного искусства.

Ердел_ (1)

Федор Манайло — украинский живописец, народный художник Украины, член Национального Союза художников Украины с 1946 года. Он родился в семье сельского учителя в селе Ивановцы ( Мукачевского района )

Манайло-(1)

6 лет учится в высшей художественно — промышленной школе в Праге. В 1930 г. — посещает Францию. Как способный и талантливый художник экспонировал там свои работы на выставке закарпатских художников в 1933 г.

Манайло

Работал в области монументально — декоративной живописи, был среди инициаторов создания закарпатского музея народной архитектуры и быта и Ужгородского училища прикладного искусства. А также — одним из первых художников Дома народного творчества, Закарпатского украинского музыкально — драматического театра, областной филармонии, художников — графиков издательства «Карпаты». Запомнился еще и как художник — консультант знаменитого фильма Параджанова «Тени забытых предков». Вместе с тем, Федора Манайло мы можем благодарить и за то, что не умерло древнее народное искусство — декорирование дынек.

Манайло-(2)

Гавриил Глюк — заслуженный деятель искусств УССР, родился в Сигете (Румыния).

Учился в Высшей школе изобразительных искусств в Будапеште, затем в художественном училище Кишинева. В 1947 году Глюк переехал в Закарпатье.

Глюк (1)

Одной из лучших работ Гавриила Глюка искусствоведы определяют произведение «Лесорубы на вахте мира», созданное в 1950 году.

Глюк-(2)

Произведением, принесшим Глюку европейскую славу, стала картина «Лесорубы», написанная в 1954 году .

Глюк-(3)

Работы художника хранятся в Третьяковской галерее в Москве, Национальном художественном музее Украины и др. музеях мира.

Глюк

Андрей Коцка — еще один народный художник УССР, который родился в Ужгороде. В 1931 году А.Коцка закончил публичную школу рисования в Ужгороде, где получил диплом народного учителя и направление работать в село Тихий, на Верховине .

Коцка-(1)

Коцка-(2)

В 1942 — м году окончил и Академию изобразительного искусства в Риме на отделении монументальной живописи.

Коцка

Коцка-(3)

Антон Кашшай — член Союза художников Украины, заслуженный деятель искусств УССР, а через 4 года и народный художник УССР (с 1964 года) .

Кашшай
Кашшай-(1)

Родился он в селе Дубриничи, ныне — Перечинского района. Парень поступил в гимназию, где преподавал художник Иосиф Бокшай. Тот быстро разглядел в рисунках ученика дар и взял его к себе на обучение. Впоследствии юноша познакомился и с Адальбертом Эрдели .

Кашшай-(2)
Кашшай-(3)

Василий Габда — народный художник Украины. Он входит, по мнению экспертов, в десятку лучших художников закарпатской школы живописи. Его тоже, как и вышеперечисленных мастеров, уже можно назвать классиком, а еще — непревзойденным колористом.

Габда (2)

Его учителями по специальности были известные основатели живописной школы Закарпатья: Адальберт Эрдели, Иосиф Бокшай и Федор Манайло. Он родился в Ужгороде и всю свою сознательную жизнь посвятил искусству и свои семье.

Габда (1)
Габда

Эрнест Контратович — член Общества деятелей изобразительного искусства Подкарпатской Руси, член Национального Союза художников Украины, а с 1991 года — народный художник УССР.

Контратович
Контратович (1)

Родился в Кальной Ростоке (ныне округ Снина Словакии). Окончил ужгородскую учительскую семинарию. Его учителями были И. Бокшай и А. Эрдели.

Контратович-(2)

Контратович-(3)

Золтан Шолтес — заслуженный художник Украины, родился в селе Прикопа на Закарпатье (ныне Словакия ) .

Шолтес З (1)

Шолтес З (2)

Учился в Ужгородской художественной школе (1930 — 1933, класс И.Бокшая и А. Эрдели).

Шолтес З (3)

Шолтес З

Юрий Герц — народный художник Украины, лауреат Национальной премии имени Тараса Шевченко, лауреат областной премии имени Иосифа Бокшая и Адальберта Эрдели. Он родился в многодетной крестьянской семье в селе Лохово, что в Мукачевском районе. Учился в Ужгородском училище декоративно — прикладного искусства.

Герц
Герц-(1)

Ференц Семан ( Ечи ) — еще один мастер, прославивший наш край своими полотнами. По происхождению он — венгр, но всю свою сознательную жизнь прожил в Ужгороде. Лауреат Международной премии имени Шимона Голлоши (1991).

Семан-(Еч_)

Окончил Ужгородское училище декоративно — прикладного искусства, а впоследствии стал вольным слушателем Таллиннского художественного института.

Находился в творческой группе, которая работала в Седневе. Принадлежал к художественному андеграунду «шестидесятников». Его творчество близко к А.Матиссу, П.Пикассо, В.Ван Гогу.

Семан (1)

Это далеко не все мастера, которые являются учредителями и продолжателями закарпатской живописной школы. Есть еще Павел Бедзир, Елизавета Кремницкая, Адальбнрт Борецкий и другие, которых мы помним и которыми, однозначно, гордимся!

Есть и современные художники, которые так же важны для развития и творческого подъема культуры закарпатской живописи и искусства. Именно они поддерживают, развивают и продолжают вспоминать наших основателей закарпатской школы живописи.

Кстати, в соцсети Вконтакте есть сообщество Закарпатской школы живописи, где собрана большая коллекция не только работ многих известных закарпатских мастеров, на которых равняются современники, но и фотографии из архива художников, их общие пленэры , отдых, старые фотографи…