Вячеслав Грозный: Спорт — продажа здоровья за деньги

Главный тренер Говерлы в интервью Football.uaподытожил сезон 2013/2014 для своей команды.

— Вячеслав Викторович, в какой бы сфере работал человек, постоянно обсуждаемой темой является получение удовольствия от работы. Исходя из обстоятельств, в которых вы провели сезон, как тренер, вы получали удовольствие от работы с точки зрения инфраструктурных условий в клубе, взаимопонимания с игроками, тактических наработок, очковых приобретений?

— Тренировочный процесс мне больше нравится, чем сама игра, поэтому именно на тренировках я и получаю удовольствие. Почему? Потому что во время тренировок ты можешь вносить коррективы, останавливать занятия, учить, моделировать. Также важным является то, что только в тренировочном процессе можно использовать всех игроков, в том числе молодых, для их дальнейшего прогресса. Этот процесс для меня является творческим. А во время официальных матчей я могу использовать только одиннадцать игроков и применять не более три замены. И больше ни один тренер в мире кадрово повлиять на игру не может.

— Это серьезная проблема?

— По моему мнению, да. Я больше десяти лет являюсь сторонником того, чтобы, во-первых, в футболе использовалось "чистое время" (тогда не будет затяжек времени) — так происходит во всех игровых видах спорта, кроме еще ​​разве что волейбола, где есть фиксированный результат. А, во-вторых, благодаря этому можно было бы использовать большее количество замен — всех, кто в заявке. Нам, тренерам, трех замен просто не хватает, чтобы что-то менять настолько, как того хочется. В баскетболе, гандболе, хоккее тренеры могут использовать всех, кто есть у них в заявке на матч. А футбол живет еще по законам консерватизма. Поэтому мне на тренировках значительно интереснее. И на них я не завишу от субъективности судейства. Проще говоря, нам никто и ничто не мешает. А от игры я получаю удовольствие очень редко. Присутствует максимальное напряжение, потому что все направлено на достижение результата. Работа с командой, которая борется за выживание, дается сложнее, потому что психология победителя в успешных командах позволяет быстрее восстанавливать игроков. Во всех клубах, где я работал, и которые ставили перед собой самые высокие задачи, футболисты восстанавливались быстрее, прежде всего, психологически. В командах-аутсайдерах, к сожалению, приходится работать не на качество игры, а на результат. Приходится жертвовать красотой игры для очков. Лишь в конце, когда турнирная задача была решена, игроки чувствовали себ спокойнее, поэтому, наверное, и получались более зрелищные матчи в нашем исполнении.

— А вы можете выделить матчи, от которых все же получили удовольствие?

— Когда работал в московском Спартаке, то почти в каждом матче получал удовольствие. А в Говерле — редко, но однозначно — в матче с Волынью. Также могу сказать, что были достаточно хорошие, интересные и напряженные матчи, даже с грандами, а особенно с Динамо дома. Достаточно прилично мы играли против Шахтера в Донецке. Довольно организованно — в обоих матчах против Днепра, дома с донецким Металлургом, с Зарей. В принципе, организованно, но очень уж на результат — дома с Карпатами. Конечно, удовольствие от игры я не получил, но было огромное напряжение и нам очень хотелось победить. В целом же, специфика наших выступлений говорит о том, что лучше мы играли в выездных матчах. Во-первых, это удалось благодаря тому, что была группа скоростных игроков, которые при переходе в атаку могли убежать и создавали командную скорость. Поэтому мы обыграли на выезде и Таврию, и Ильичевец, и Волынь, и запорожский Металлург. Когда мы играем в Ужгороде, наши соперники серьезнее закрываются, чем у себя дома, а мы первым номером играть еще не совсем готовы.

— Чем это объясняется?

— Футболисты мало времени играют в одной команде. Они же не начали играть с июня 2013 года — некоторые из игроков пришли только в феврале этого года. Поэтому в этом аспекте нам было тяжело.

239436_reference

— Во второй части чемпионата вы сделали ставку на опытных игроков. Если бы вернуть время назад, прибегли бы вы к таким переменам, ведь обстоятельства, в которых оказались Таврия и Севастополь, отсутствие какого-либо прогресса запорожского Металлурга и кризис Волыни могли поспособствовать тому, чтобы Говерла, с намного моложе футболистами и с меньшими перестановками и вливания не опустилась ниже в турнирной таблице?

— Опустилась бы, и значительно — однозначно могу сказать, что команда сразу же боролась бы за выживание. И, думаю, была бы она ниже и Металлурга запорожского, и, может, ниже Таврии, потому что молодежь симферопольцев прошла хорошую школу Премьер-лиги в первой части чемпионата. А вот если говорить о дублерах Говерлы, то они не находятся на лидирующих позициях даже в турнире молодежных составов. К сожалению, сейчас у нас нет таких талантливых игроков, которые были когда-то на Закарпатье. Поэтому реально — если бы мы играли только молодыми футболистами, я уверен, что мы понизились бы в классе. Я потому и взял столько опытных игроков, чтобы молодежь росла рядом с ними. Другое дело, что тому же Буяльскому в Говерле, БОЛБАТ в Металлурге, или Ордецу с Чурком в Мариуполе никто не мешает играть и никто искусственно их не выпускает на поле — они сами доказали, что готовы к такому уровню. Но без опытных Бабенко и Надя сложно было бы Шевченко, без Лисицкого в центре сложно было бы Люльке. При ШАРПАРЕ уже может играть и Вечурко, которому значительно легче, когда на поле есть такой опытный исполнитель. А когда есть такие игроки, как Шацких и Никулае, то рядом легче и Кадимяну и Степанюку, которые на тренировках получают необходимый опыт. Надо быть честным — если бы мы играли только этими молодыми игроками — это была бы авантюра.

— Выходя на зимний перерыв, вы настраивались исключительно на борьбу за выживание, чувствовали в команде потенциал к большему?

— Отмечу важный момент, который произошел с нами зимой — мы стали одним из клубов, пострадавшем из-за смерти Арсенала, ведь с нас сняли три очка из-за совершенно неуместного пункта в регламенте. До конца сезона оставалось достаточно мало игр, спрогнозировать, что такие проблемы постигнут ряд клубов во главе с крымскими, никто не мог, а нам надо было думать, где эти потерянные очки добывать. Тем более, запорожский Металлург в первой части сезона показывал довольно хороший футбол. Напомню, мы дома сыграли с ними 1:1, и команда тогда еще Пучкова реально преобладала нас в скорости. А Таврия подписала Бурдужана, с клуба сняли запрет на трансферную деятельность, поэтому предпосылки позволяли симферопольцам рассчитывать на выход из крутого пике. Поэтому, реалии заставляли нас с серьезностью подойти к вопросу комплектации состава в условиях борьбы за выживание. Зимой не было ни одной команды, которую все единогласно списывали со счетов.

63537764923346_reference

— Как раз зимой начали поступать известия о серьезных финансовых проблемах ваших конкурентов — они были у всех, кроме запорожцев.

— А разве их не было и нет у Говерлы? Во вторник, четвертого июня, нам пообещали выдать зарплату еще за прошлый год (Разговор состоялся 29 мая. — Ан. В.). Мы этого не скрываем, и это нормально, когда все по-честному. Я неоднократно говорил о том, что Нестор Шуфрич сказал нам: "Потерпите. По нескольким траншам мы постараемся закрыть все долги до начала следующего сезона". И я верю, мы терпим. Но давайте будем объективными — зарплату должны не за один и не за два месяца. Поэтому, когда мы всю вторую часть чемпионата играли практически без финансов, это было довольно сложно управлять футболистами. На это почему-то очень мало кто обращает внимание. А кое-кто рассказывает всякую ерунду о высоком бюджете Говерлы, о то большом количестве игроков, которые прошли через команду, оскорбляя тем самым клуб и футболистов. Последние, кстати, говорили мне: "Пусть тот, кто рассказывает и критикует, спросит, когда мы в последний раз получали зарплату". Но мы верим, что с нами рассчитаются на следующей неделе (Еще раз подчеркиваю, что разговор состоялся еще в конце мая-прим. Ан. В.).

— Все игроки, которые заменили зимой своих предшественников в Говерле, смогли поднять качество и эффективность игры команды?

— Во второй части чемпионата мы играли солиднее, — я сказал бы именно так. Прежде, по крайней мере, мне показалось, что микроклимат в коллективе стал лучше.

— И это несмотря на то, что футболисты не получали зарплату?

— Да. Но дело в том, что перед футболистами, которые пришли зимой, у клуба не было задолженностей, в отличие от игроков, которые начинали чемпионат. Поэтому у этих ребят, конечно, не было такого напряжения. Во-вторых, ряд игроков, которых не устраивало их положение в команде из-за нехватки игрового времени или статуса в команде (нас также не устраивало, что определенные игроки не выдерживают конкуренции), оставили Говерлу, а на их места мы взяли футболистов, которые конкретно пришли именно играть. Шацких единственное, чего хотел, — это играть. Шарпар пришел играть, потому что не имел бы такой возможности в Металлисте. Акакпо сразу же добавил команде скорости в центре обороны — это то, чего нам не хватало, пожалуй, прежде всего. Для нас было большой проблемой, что нападавшие после передач за спины бежали от наших центральных защитников. К счастью, подписали Акакпо, но мы должны были подписать еще нескольких центральных защитников, однако несколько игроков-иностранцев не захотели подписывать с нами контракты из-за Революции Достоинства и остальных событий, произошедших в Украине. В общем, их семьи побоялись, и, считаю, имели на это право.

113c9

— О ком из подопечных в этом сезоне вы можете сказать, что именно этот игрок (или их несколько) достигли наибольшего прогресса за последний год? Сразу же напрашивается фамилия Буяльского.

— Виталий — молодой и перспективный парень. Уверен, что у него есть возможности для роста. Мы разговаривали с Сергеем Ребровым, и он сказал, что хочет, в том числе, и его с Люлькой проверить на собрании Динамо, дать им шанс. Что ж до прогресса, то для меня больше важны общекомандные показатели, чем личные. Считаю, что команда стала солиднее, а игроки начали слушать и слышать. Мы много занимались, скажем, не чистой теорией в классическом понимании этого слова, а анализом своей игры и игры соперников, современного футбола, много пересматривали матчей, и свое мнение высказывали не только тренеры, но и сами футболисты. Мне важно, чтобы они делали прогресс в командной игре. Сейчас я вижу, за счет чего вперед могут двигаться и отдельные футболисты, и коллектив в целом.

— Кстати, как оцените шансы Буяльского и Люльки закрепиться в Динамо?

— Буяльскому, конечно, будет намного сложнее, чем Люльке, из-за более серьезной конкуренции на своей позиции. Если же Виталию удастся зарекомендовать себя и остаться в Динамо, то мы с удовольствием предложим дальнейшее сотрудничество и Динамо, и самому игроку.

— В вашей команде нет ни одного игрока, который бы по итогам сезона попал в топ-20 бомбардиров чемпионата. Видите ли вы сейчас в своей команде настоящего забивного форварда, который способен забивать минимум 10 мячей за чемпионат и на которого вы будете делать ставку в следующем сезоне?

— Конечно, хорошо, когда у донецкого Металлурга есть Мораеш, у Шахтера — Адриано, у Днепра — Селезнев с компанией, а в Динамо — Мбокани. Нам же очки даются гораздо сложнее, как и голы. Понимаете, по именам, у нас есть Шацких и Никулае — форварды высокого уровня. Но надо быть объективным — Никулае пришел к нам только осенью, проведя в первой части сезона лишь несколько матчей. У него ушло много времени на адаптацию после вояжа в Китай. Но могу с уверенностью сказать, что он нам помог: отдал голевую передачу Саввич в Луцке, когда тот забил решающий мяч, дважды забил решающие голы Таврии дома, в общем, принес очки, которые были для нас очень важны. То же самое касается Шацких — он, скажем, забил победный мяч в Запорожье. Веду к тому, что каждый из игроков группы атаки сделал свое дело и принес немало пользы команде. Вы правильно отметили, что яркого, забивного форварда у нас же нет, но это потому, что наша игра не заточена под одного конкретного бомбардира. У нас могут забивать все, в том числе защитники. А если говорить о форварде топ-уровня, то, конечно, хотелось бы иметь нападающего, который мог бы забивать с полумомента. Но такому игроку надо создать соответствующие условия, чтобы он захотел к нам прийти. Мы будем искать резервы внутри команды, используя опыт упомянутых Шацких и Никулае, а также не следует забывать о забивном Фещуке. Он, правда, хоть и забивной, но я его использую не на острие, а на фланге. Мы же играли в три нападающего, однако "эксперты" этого не замечают, и меня, в конце концов, это устраивает.

— Относительно Фещука, Максим по итогам первой части сезона с пятью мячами был лучшим бомбардиром аутсайдера Таврии. По крайней мере, этот факт не заставлял вас использовать его в центре нападения?

— Дело в том, что я не могу три человека поставить в центр нападения. Никулае, Шацких и Фещук имеют навыки игры в центре атаки. Лучше всех головой играет Никулае. Шацких и Фещук имеют навыки игры также и на фланге. Шацких там я еще использовал в Арсенале, так же он играл у меня и вторым нападающим, из глубины. А по Фещуку, то он может быть очень полезным в любой ситуации. Тем более, он играет не чисто по флангу, а постоянно смещается в середину, может отдать качественную передачу. Для меня важно, чтобы выигрывала команда, а Фещук, как высокопрофессиональный исполнитель и порядочный человек, сам сказал мне: "Неважно, сколько я забью. Главное — чтобы выиграла команда". Вот это я называю действительно профессиональным отношением к работе и к коллективу. Я очень доволен его игрой.

— Одна из характерных черт Говерлы под вашим руководством — командная скорость. Максим Шацких — это не слишком медленно, как для Говерлы?

— Конечно, он бежит не так быстро, как Ле Таллек или Трухин — это правда. Но Максим быстро выбирает решение, благодаря опыту может ускорить атаку, а порой и наоборот — замедлить, сохранив мяч, ведь бежать вперед надо не всегда. Он является игроком, который имеет класс, который может создать микроклимат в коллективе, качественно выполнить стандарт, забить полмомента, как он сделал это в Запорожье. Да, собственно, он мне для этого и нужен — как классный игрок, он может в решающий момент поставить заключительную точку в момент или даже в игре. Кроме этого, я уверен, что он забьет наибольшее количество мячей в истории чемпионатов Украины. Нам хватит терпения предоставить ему такую ​​возможность. Если, например, у нас будут пенальти, то пробивать будет обязательно именно он (чтобы обогнать Сергея Реброва, который сейчас со 123 голами возглавляет список бомбардиров в истории чемпионатов Украины, Шацких осталось отличиться трижды — прим. Ан. В.). Для нас важно, чтобы именно Максим стал самым результативным игроком в истории украинского футбола.

226365-vjacheslav-groznyj-vorskla-nesluchajno-nahoditsja-na-svoem-meste-8-tur

— Вернемся к обсуждению игры Виталия Буяльского: он сделал шесть результативных передач, несмотря на то, что определенный период времени был травмирован, не всегда попадал в стартовый состав и часто играл не все 90 минут. Если Виталий оставит Говерлу и останется после собрания в Динамо — вы станете тут же искать кого-то на рынке свободных агентов, либо есть внутренние резервы, чтобы заменить столь эффективного исполнителя (+ три гола в Буяльского)?

— Я все-таки надеюсь, скажем так, что в случае, если все основные игроки Динамо останутся и если на первых ролях будут все они, то это может не устроить ни Динамо, ни самого Виталия, если говорить о его дальнейшей карьере . Поэтому я надеюсь, что он нам поможет по крайней мере еще ​​до зимы. Если нет, то нам остается только пожелать, чтобы он играл в основном составе Динамо, ведь сидеть на скамье нет никакого смысла. Собственно, мне хотелось бы, чтобы Буяльский повторил путь Макаренко, ныне закрепился в составе киевлян и приглашается в сборную Украины — именно на это и рассчитаны аренды футболистов. Но в Говерлу приходили и другие футболисты в аренду — которые обижались, что их отдали свои клубы в Ужгород или которые обижались на меня, потому что я не ставлю их в основной состав — видите, они думали, что если они пришли из других команд, то я обязательно должен обеспечить их игровым временем. Фамилий я не буду, ведь это уже не имеет значения, но такие были.

— А можете поподробнее рассказать об игровых свойствах именно Буяльского, которому прочат светлое футбольное будущее?

— Он постоянно прогрессирует. Может сыграть не в одной позиции, будучи универсальным, как и остальные игроки группы атаки Говерлы. Во время атак наши футболисты могут меняться местами, исходя из тактических тонкостей нашей игры. Я творчески отношусь к атакующим игрокам, поэтому по эпизоду они имеют право находиться в любой позиции, несмотря на их видение момента в интересах командной игры. Кстати, по поводу травмы Буяльского: после того, как он восстановился, я не мог использовать его полноценно, так как медицинский штаб не позволял этого делать и просил, чтобы Буяльский играл не больше шестидесяти минут. Но интересно то, почему он получил травму, и не одну — потому что он не бережет себя. Он — очень характерный парень, идет в каждом эпизоде ​​в стык. Он хоть и молодой, но мужественный человек, не уберет ногу в борьбе за мяч. У него есть все задатки для того, чтобы стать хорошим футболистом: скорость, хорошая работа с мячом обеими ногами, агрессивность, видение поля, благодаря чему он может отдать острую передачу, забить, у него есть дриблинг.

— И все же: что делать Говерле, если Буяльский пойдет? Или я преувеличиваю его значение для Говерлы?

— Искать нового Буяльского или, скажем, у нас есть Степанюк. Пусть занимает место Буяльского и играет — кто ему мешает? Он быстрый, техничный, умный, имеет те же игровые черты, какие имеет и Виталий. Он был лидером Стали, его дважды приглашали в Металлист, и я вижу, что он растет, как игрок, в нашем коллективе, стал меньше передерживать мяч и умнее смотреть на футбол. Он может играть, плюс, у нас еще есть резерв из многих игроков, и еще один плюс — обязательно еще кого-то возьмем в оренду. Но теперь искать игроков 1993 года рождения, которые могли бы проходить в заявке по списку "б", в 21 год включительно. А тем футболистам, которые играли у нас по списку "б" в прошлом сезоне, то есть игроки 1992 года рождения, нужно будет доказывать, что они стоят того, чтобы попасть в обойму первой команди. По прежнему, мы готовы арендовать игроков в топ-клубах Украины.

— Когда вы только пришли в Говерлу, заявляли, что одна из ваших целей — чтобы игроки имели долгосрочные соглашения с клубом. Судя по моей недавней беседы с Иваном Шицем, вам удалось хотя бы улучшить ситуацию, ведь почти у всех, кроме арендованных, игроков есть контракты с Говерлой на следующий сезон. Теперь вы можете быть уверены в завтрашнем дне, о составе команды?

— Несмотря положительные сдвиги — нет, не могу. Прежде всего, потому, что в стране нестабильная политическая ситуация. Разве может кто-то назвать дату начала следующего чемпионата, если пять команд из Донбасса: три донецких, Заря и Ильичевец не могут играть на своей территории? Мы не знаем, что будет дальше. Пока не завершится антитеррористическая операция, пока из нашей страны не будут выведены террористы, мы просто не сможем даже говорить о стабильности жизни и о других аспектах, в том числе футбольных. Поэтому я не берусь ничего прогнозировать. Более того, я не скрываю, что легионеры не очень хотят оставаться в команде в такой ситуации. У меня, и у руководителей клуба был разговор, и хотя футболисты и находятся на контрактах, и никто не в состоянии заставить футболиста играть в ситуации, когда есть опасность его здоровью и жизни. Поэтому ситуация достаточно непростая. Я, конечно, не боюсь, если, например, во всех командах останутся только украинские игроки. Мне не страшно, какая разница? Наоборот — будет просто видно, кто лучше работает из тренеров, и все.

96c-Groznyy

— А кто из легионеров выразил прямое пожелание покинуть клуб из-за ситуации в Украине?

— Не буду называть фамилии, но такие футболисты есть. Я лично разговаривал с ними, и целая группа заявила, что их будущее в команде зависит от ситуации в стране. И я к этому отношусь с пониманием.

— Учитывая неопределенность с нынешним составом, я так понимаю, вам сложно будет ответить на вопрос о ближайших планах по комплектации состава и необходимых изменених, которые вы хотели бы внести?

— Вы правы. Я даже не знаю, когда мы соберемся. Я этого даже не говорил игрокам. Мы все ждем первого транша по выплатам задолженности. Это первое, что нужно сделать, а затем уже определяться. Второе — доселе неизвестный формат нового чемпионата. На днях я прочитал, что он вообще может начаться в сентябре, а в таком случае какой смысл мне собирать футболистов в ближайшее время? Разве мы не успеем подготовиться? Да и на трансферном рынке игроков даже много, чтобы укомплектовать все команды. А, собственно, как тренер, я не боюсь, каков будет состав. Главное, чтобы в нем были игроки, которые просто очень хотят играть в футбол и прогрессировать, или опытные футболисты, которые профессионально относятся к своей работе.

— Учитывая то, что во второй части сезона Говерла больше доверяла опытным игрокам, проще ли вам в тактическом плане доносить свои мысли именно таким игрокам, а не молодежи? Комфортнее вам в таких условиях?

— Я отношусь к категории тренеров, которые не заглядывают в паспорта футболистам. Я только смотрю, как кто тренируется, выполняет тактические задачи, как кто прогрессирует. А к каждому матчу у нас идет отдельная подготовка, когда мы учитываем специфику игры соперника, моделируем его сильные стороны, изучаем слабости.

— В школах, университетах и ​​других учебных заведениях всегда есть малообразованные люди, двоешники, которым не дается учеба. Не поверю, что в футбольных командах нет футболистов с низким уровнем IQ, которым надо прямо-таки вдалбливать необходимую информацию относительно тактики, и не всегда, видимо, это удается.

—  К сожалению, есть. И я с такими встречался неоднократно. И если я повторяю то же самое дважды, а игрок не прислушивается к моим требованиям, то это предел. После третьего раза я с таким игроком прекращаю сотрудничество, и мы прощаемся.

— Говерла часто тактически видоизменяется по ходу матча, несмотря на счет и другие обстоятельства. Переходя, например, по ходу матча на игру в два нападающих вместо одного, или на игру в пять защитников, как вы это воспринимаете — как ходьбу по лезвию ножа, или как необходимую составляющую в вашей профессии?

— Я отношусь к этому очень творчески, потому что мне прежде всего интересно вносить коррективы, что-то менять, проверять свои знания и умение игроков в интересах команды. Я не представляю свою работу иначе. В зависимости от того, какой тактический рисунок вы хотите создать, вы выбираете для этого необходимых футболистов из своего состава. А конечная цель — создать ситуацию, при которой сопернику будет максимально некомфортно вам противодействовать.

1_3651

— Есть ли какая-то одна конкретная игровая схема, в которой вы уверены, что именно она — самая эффективная для современной Говерлы? Ведь только со временем начали со стартового свистка использовать 4-2-3-1, а в первом круге Говерла действовала со стартовых минут по-разному, бывало, и в пять защитников.

— Нет, такой конкретной схемы нет. У меня есть видение игры: как переходить от обороны к атаке и обратно, когда применять прессинг, как раскрывать фланги соперника, создавать численное преимущество. А схема при этом не имеет никакого значения в современном футболе. Значение имеет лишь то, каким количеством игроков вы проводите ту или иную игровую действие. Если у вас в команде есть несколько игроков, которые выпадают из коллективных действий, то эта команда нет надежд на результат. Никаких шансов. А если хотя бы один игрок не участвует в коллективной работе без мяча — то же самое — она ничего не достигать. Не обязательно все должны уметь катиться в подкатах, нет. Просто надо соблюдать надлежащее расстояния между игроками всех линий и зон. В таком случае будет правильная командная игра, которая будет приносить результат. А схема … В нашем случае она вытекает только из того, кто из футболистов лучше готов к конкретному матчу, и того, что мы замышляем, чтобы сопернику было как можно неудобнее против нас играть.

— Учитывая то, что Говерла — не самый богатый клуб с мизерными трансферными возможностями, все футболисты, с которыми вы работали в сезоне, соответствовали вашим требованиям? Были люди, которые реально недотягивала до соответствующего уровня даже в скромных условиях комплектации?

— Конечно, были. И на протяжении сезона были, но это нормальная ситуация. Конечно, хотелось бы работать в комфортных условиях, имея в составе таких футболистов, как в Динамо, Шахтере, или даже донецком Металурге. Но класс тренера в том и проявляется, когда он работает с игроками, которые не могут выполнить те или иные вещи на поле. В такой ситуации наставнику нужно работать с игроками значительно ниже уровня, чем в топ-клубах, так, чтобы командная игра на фоне классных соперников имела солидный вид. Но у нас были проблеми. Особенно, как я уже говорил, в центре защиты, в первую очередь, в стартовых восемнадцати турах. Также пришлось Ле Таллека перевести в центр полузащиты. Почему? Потому что ему легче идти в атаку ​​лицом к чужим воротам, чем все время бороться в борьбе с защитниками суперника. Он предоставляет команде скорость, а в паре со спокойным, уравновешенным Шарпаром, обладающим высокой культурой паса, они гармонично дополняют друг друга . Но переквалифицировали того же Ле Таллека не от хорошей жизни, ведь были футболисты, от которых мы ожидали большего.

— Готова ли Говерла с нынешним составом при минимальных кадровых изменениях быть твердым середняком чемпионата и не заботиться особенно о вылете в следующем сезоне? Какие задачи вы будете ставить перед собой и командой?

— Задачи ставить сложно. Во-первых, необходимо стабильное и своевременное финансирование. Если по три месяца и более команде не будут платить деньги, то о каких-то задачах говорить сложно. Финансирование должно быть под конкретную задачу, и все должно выполняться своевременно — если команда выиграла, то команда должна получить премию на следующий день, а не через полгода, либо не получить вообще. Вот о чем идет речь. И когда кто-то обвиняет спортсменов в том, что они работают только за деньги, то я отвечу: абсолютно все люди работают за деньги. И если бы эти критики увидели и пережили все те травмы, которые постигнут футболистов на протяжении карьеры, то они бы таких вещей не говорили. Надо честно говорить: физкультура — для здоровья, а спорт — продажа здоровья за ​​деньги. Цинично? Да. Но так во всем мире. Поэтому все зависит от того, как мы будем финансироваться в следующем сезоне. Если четко, своевременно и системно, а при этом будет сохранен костяк команды, плюс, возьмем в команду еще группу футболистов, то в таком случае постараемся быть твердым середняком, о чем вы сказали. Кто платит деньги, тот заказывает музыку. Есть деньги на то, чтобы бороться за зону еврокубков — надо усилиться и можно попытаться решить и эту задачу, почему нет? Если есть деньги только на то, чтобы бороться за выживание — нет проблем – будем брать соответствующих футболистов и выполнять эту задачу.