Военный аэродром Эгри в годы войны базировался на Закарпатье (ФОТО)

Почти каждый житель Олешника, что в Виноградовском районе, знает военного летчика Соломина. Воздушный стрелок-радист погиб в 1944 году при выполнении боевого задания во время Великой Отечественной войны на окраине села в урочище Гомокичино, вблизи Черного Потока. В центре села есть памятник российскому летчику Ивану Соломину, а сам он посмертно стал почетным гражданином села в 1969 году. В память о погибшем герое названа и одна из центральных улиц села: сейчас улица Соломина и асфальтированная, и освещена. Думают и об установлении мемориальной доски в начале улицы. Этнографический музей самой сельской школы в Виноградовском районе имеет уголок, посвященный почетному гражданину Олешника Ивану Соломину. А первой наладила связи с семьей погибшего героя учительница-пенсионерка Зоя Михайловна Потоки, она же и стала инициатором поиска архивных материалов и биографических данных военных летчиков.

P1040714

Кто же такой Иван Соломин, могила которого находится в центре закарпатского села Олешник? Родился в 1919 году в селе Елизаветская Башкирской автономной республики. После окончания семилетки поступил на курсы трактористов, потом работал трактористом, а в 1940-м его посылают на авиакурсы и уже через два года начал осуществлять вылеты в составе авиационного полка, освобождал наше Закарпатье. Погиб 22 декабря 1944 в расцвете сил — ему было 25 лет. В последний в своей жизни день вылетел вместо воздушного стрелка. Самолет подбили, летчик выпрыгнул с парашютом, а тяжело раненый Соломин выпрыгнуть не успел.

P1040712

В документальной истории 571-го штурмового авиационного полка, основанного 18 сентября 1941 в Воронеже, зафиксированы основные даты базирования с 1941 года по апрель 1945 года. Под подпунктом 28 есть аэродром Эгри, т.е. Егреши (так до прихода Советской власти называлось село Олешник). Здесь военная авиация базировалась в течение ноября-декабря 1944, затем полк переносился в Каменицу, Краков, Масквельдао, Заршин и Щегловицу. Боевые вылеты осуществлялись с аэродрома Олешник, сейчас здесь расположены хозяйственные постройки местного колхоза, а раньше был обычный сад.

Военный хронограф документальной истории, который хранится в школьном музее, писал: «Если за Карпатами дождливая погода начиналась в октябре-ноябре, то тут — как противоположность, дожди начинались в ноябре-декабре и поэтому наш аэродром раскис полностью и самолетам с чрезвычайными трудностями приходилось вылетать на боевые задания. Всю боевую работу полк штурмовиков проводил не в условиях украинской равнины, к чему уже привык летный состав части, а в условиях Карпатских гор, которые по географическим данным относятся к средним высот и колеблются в своих вершинах от 350 до 1000 метров, а отдельные высоты достигают 3 км над уровнем моря. Карпаты имеют множество рек, долин и ущелий, где и расположены железнодорожные пути и шоссейные дороги. Именно это усложняло выполнение задач разведки, а также штурма цели. В селе Егреши население встретило нас приветливо, как добрых друзей. Селяне наших офицеров и солдат приглашали к себе в гости, особенно дружески к нам относилась молодежь».

Тело героя захоронено во дворе старой школы, в 1955 году установлен обелиск (автор — Николай Игнатик), а через 29 лет проведена полная его реконструкция. Это же село потом искренне приняло семью Соломиных. Первый и последний приезд матери и сестры погибшего летчика состоялся в честь 30-летия освобождения Закарпатья от фашистских захватчиков в сентябре 1974 года.

P1040715