Шесть правил, которыми следует пользоваться при пересечении границы с Евросоюзом

26 апреля 2017 19:46  243150266 0151737
Шесть правил, которыми следует пользоваться при пересечении границы с Евросоюзом

Как известно, 6 апреля 2017 абсолютное большинство депутатов Европарламента проголосовали за предоставление безвизового режима с ЕС для граждан Украины. Сегодня послы стран-членов при Совете Евросоюза рассмотрели и предварительно одобрили законодательный регламент о внесении Украины в перечень третьих стран, гражданам которых отменяются визовые требования. Собственно безвизовый режим для граждан Украины вступит в силу ориентировочно 11 июня этого года.

Итак, теперь встал вопрос, какие документы нужно иметь, чтобы успешно пересечь границу Европы по украинским загранпаспортам. В Mukachevo.net собрали ключевые условия, согласно которым мы сможем путешествовать Европейским Союзом значительно свободнее, чем сейчас.

Недавно общественная организация «Европа без барьеров» подготовила и опубликовала подробное описание основных правил безвизового режима на основе выписки из Шенгенского кодекса о границах.

Итак, шесть основных правил "безвиза":

1. Паспорт

Для пересечения границы с ЕС вы должны иметь любой загранпаспорт с визой, или просто биометрический заграничный паспорт (после вступления в силу безвизового режима), который будет действителен не менее 3 месяцев после вашего возвращения домой.

С биометрическим паспортом во время безвизовых или с обычной визой можно находиться в ЕС не более 90 дней в течение 180.

2. Цель поездки

Вы должны быть готовы спокойно и убедительно объяснить пограничнику, куда едете, как надолго, с какой целью, как будете возвращаться и каким образом сможете обеспечить себя едой и жильем на время путешествия. Вас могут попросить подтвердить объяснения документально или наглядно.

Для деловых поездок - приглашение от фирмы или органа власти; другие документы, которые демонстрируют наличие торговых или рабочих отношений; входные билеты для ярмарок и конгрессов, если вы их планируете посетить.

Для путешествий с целью обучения - сертификат о зачислении / регистрацию в учебное заведение / курсов / школы; студенческие карточки или сертификаты посещаемых курсов.

Для туристических путешествий - сопроводительные документы о проживании: приглашение от принимающей стороны (хозяина) или отеля. А также сопроводительные документы по маршруту: Подтверждение заказа организованного путешествия или любого другого приемлемого документа, свидетельствующего о наличии плана путешествия. Сопроводительные документы по возврату: обратный билет или билет на круговой тур.

Для путешествий с целью участия в политических, научных, культурных, спортивных или религиозных мероприятиях - приглашение, входные билеты, данные о регистрации (enrolments) или программы, в которых указано по возможности название принимающей организации и длительность пребывания, или любые другие приемлемые документы, удостоверяющие цель визита.

3. Предостережения

Предостережения касаются лиц, которые были признаны виновными в совершении преступления на территории ЕС и осуждены на срок заключения от 1 года лиц, в отношении которых есть основания полагать, что они совершили тяжкое уголовное преступление или намерены совершить такое преступление на территории любого государства -члена ЕС, лиц, которые были высланы из ЕС, лиц, которым было отказано во въезде или запрещено проживать в государствах-членах ЕС из-за несоблюдения национальных правил въезда или проживания и др.

Все это может стать основанием для отказа во въезде.

4. Время пребывания

Даже если вы въехали 1 августа в 23:55, это ваша дата въезда, и 2 августа будет уже вторым днем ​​вашего пребывания.

Если раньше вы находились в ЕС на основании вида на жительство или долгосрочной визы, эти дни не считаются.

5. Деньги и обеспечение

Существует перечень документов, которые вы можете предоставить на границе для подтверждения цели пребывания, наличия средств и намерения вернуться назад, но он не исчерпывающий, все зависит от конкретных обстоятельств.

У каждого государства свои требования к минимальной сумме, которую надо иметь с собой, вычисленные на основании средних цен на дешевое жилье и продукты.

Кроме наличности, подтверждением могут быть кредитные карточки, декларации спонсирования (если кто-то подтверждает намерение финансировать ваше путешествие), либо гарантийные письма от принимающей стороны (например, о предоставлении или оплату жилья).

6. Транзит

Если у вас есть вид на жительство или долгосрочная виза одной страны – члена ЕС, вы можете въехать в нее через другую страну, даже не имея необходимой суммы средств или документов.

Теоретически страны – члены ЕС имеют право пустить вас на территорию ЕС без выполнения изложенных выше правил, если речь идет о гуманитарных нуждах, национальных интересах или международных обязательствах страны, в которую вы направляетесь. Однако это - исключительные случаи, и рассчитывать на это не стоит.


Читайте также

Оставить комментарий

Комментаторы, которые будут допускать в своих комментариях оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без каких либо предупреждений и объяснений. Также данные о таких пользователях могут быть переданы правоохранительным органам, если от них поступил соответствующий запрос. В комментарии запрещено добавлять ссылки и рекламные сообщения!

Комментариев нет