Юрий Беляков: «Раз люди ко мне ходят, значит я нужен». Заммэра рассказал о медицине и маршрутках

"Прошел почти год, как заместителю городского главы Юрию Белякову поручили курировать одну из важнейших и одновременно самых социальных отраслей города — здравоохранение" — так газета городского совета "Ужгород" начинает публикацию интервью с одним из главных членов команды городского председателя. В целом издание городской власти спросило чиновника не только об этом. Считаем, что с информацией, изложенной в ответах должны быть ознакомлены ужгородцы, поэтому Uzhgorod.in публикует несколько сокращенное интервью с Юрием Беляковым — опустив малоинтересные и несколько "пропагандистские" высказывания политического характера.

— Юрий Владимирович, начать наш разговор хотелось бы с ваших непосредственных обязанностей на должности заместителя председателя Ужгородского горсовета. Как известно, вы отвечаете за, возможно, одну из важнейших сфер в городе — здравоохранение. Это очень тяжелая работа и, наверное, неблагодарное дело, потому что всегда есть хлопоты, проблемы, сфера требует серьезных финансовых вливаний. С какими мыслями вы шли на эту работу, соглашаясь за нее взяться?

— Во-первых , это было поручение мэра — чтобы я занимался именно этим направлением — медициной. А я , конечно , должен выполнять поручения городского главы. Во-вторых , мне было интересно поработать также и в этой области. На протяжении всей жизни мы обращаемся к медикам , и я прекрасно понимаю , что от работы сферы здравоохранения зависит социальное положение общества .

Если детализировать , то у нас есть 4 медицинских субъекта : городская клиническая больница , роддом , поликлиника и детская больница. В этом году добавился еще один — мы создаем центр оказания первичной медико — санитарной помощи. С его созданием ближе подходим к семейной медицине .

— Как оцените состояние отрасли и перспективы на ближайшее будущее?

— Медицина в городе существует благодаря , прежде всего , людям в белых халатах — благодаря их самоотверженному труду и профессионализму . Отмечу , что врачи относятся с пониманием к тому , что фактически бюджет Ужгорода не может обеспечить полностью , в моем понимании , назначение нашей медицины. Мы не имеем достаточно денег на лекарства , на коммунальную сферу , на оборудование . 90 % назначений , выделяемых на медицину , идут на зарплату. Поэтому у нас достаточно низкий показатель выделения денег на питание в медучреждениях и на оборудование. Это должны признать.

Как известно , существует так называемый формульный расчет бюджета , который доводится до области . По моему мнению , к сожалению , финансирование , которое мы получаем сейчас , недостаточно. Мы обращаемся за помощью в благотворительные фонды , международные организации хотя бы с вопросом выделения нам оборудования , ибо своими силами закупить его сейчас фактически не можем.

— Вы уже упомянули о создании центра оказания первичной медико-санитарной помощи. Что будет представлять собой этот центр?

— Речь , по сути , идет о развертывании сети из 10 амбулаторий семейной медицины в городе. В эти семейные амбулатории пойдут врачи из поликлиник — взрослой и детской . В каждой семейной амбулатории будут семейные врачи для взрослых и семейные врачи для детей , которые будут непосредственно приближенными к людям. Амбулатории будут созданы в районах города , и ужгородцы не будут вынуждены при необходимости идти в поликлинику — первую или вторую . Они будут ходить к врачу в свою амбулаторию . Задача амбулатории и конкретного врача — оказывать медицинскую помощь , вести человека , начиная с момента его рождения . Врач в таком случае действительно становится семейным. По моему мнению , это очень положительно повлияет на сам процесс лечения . Первый квартал будет переходным периодом , и ориентировочно с 1 апреля центр заработает на полную мощность.

— А что будет с поликлиниками?

— На базе городской поликлиники мы сделаем консультационный центр, в котором останутся узкопрофильные специалисты. Они нужны для того, чтобы не направлять сразу в больницу (областную или городскую) человека, который получил консультацию семейного врача и требует, так сказать, осмотра узкопрофильного специалиста. После консультации этого специалиста семейный врач уже будет  решать, что делать с больным — лечить в домашних условиях или госпитализировать.

— Ходили разговоры, что в наследство от предшественника вам досталось немало проблем, которые вам приходится, как говорится, разгребать …

— Самая главная проблема для любого руководителя — это ограниченное финансирование . Но есть другой важный вопрос : как распоряжаться теми средствами , которые все же выделяются на отрасль? Я занимаюсь медициной фактически один год. За это время с моей подачи был проведен анализ эффективности использования бюджетных средств , мониторинг нашего финансового управления , контрольно — ревизионного управления — я хотел видеть , что и в каком состоянии принимаю . Именно в плане финансов . Было дано очень много рекомендаций , как лучше и эффективнее использовать бюджетные средства. В прошлом году была проведена оптимизация работы детской больницы , городской клинической больницы , родильного дома… Это все сделано для того , чтобы оптимизировать расходы бюджетных средств . И результат уже очевиден.

— Оптимизация будет продолжаться и в этом году?

— Да, и дальше будет проводиться оптимизация городской клинической больницы. Там большой штат, разветвленные отделения, некоторые из них повторяют, дублируют функции друг друга. Для того, чтобы войти в формульный расчет, о котором я уже упоминал, мы будем и дальше проводить оптимизацию городской больницы. Это вызов времени, и от этого мы никуда не денемся. Мы понимаем, что ситуация в государстве очень сложная, поэтому должна быть жесткая экономия бюджетных средств и их рациональное, эффективное использование.

— Напоследок хочется коротко услышать о ваших планах на год. Какие задачи ставите перед собой в 2014-м?

— Хочу «добить» вопрос установки датчиков GPS на автобусы , осуществляющие маршрутные перевозки в городе. На мой взгляд , это существенно улучшит работу , потому улучшится контроль за перевозчиками . Кроме того , далее будем устанавливать камеры видеонаблюдения. Это именно я начал . Идея обсуждалась очень давно , но под ее реализацию были нужны деньги. Пообщавшись с мэром , с депутатами , я доказал , что это нужно делать. Прежде всего для безопасности ужгородцев , чтобы нарушители закона знали, что за ними наблюдают. Поэтому и дальше над этим вопросом будем работать .

Что касается медицины, хочу довести до логического завершения создания центра первичной медико-санитарной помощи, о котором мы говорили в начале разговора. Также хочу за этот год завершить оптимизацию медицинской отрасли, чтобы мы перешли к более качественному использованию бюджетных средств, чтобы больше денег могли направить на медикаментозное обеспечение и на приобретение медоборудования.

По поводу депутатской работы … Вы знаете , за год я принял более тысячи человек . И общаюсь с ними каждый день , а не только раз в месяц , как составлен график . Считаю , что двери чиновничьего кабинета должны быть всегда открыты для людей. Они  содержат власть , нас , как менеджеров , способных управлять городом , — поэтому мы не имеем права прятаться за закрытыми дверями или формально определенными днями приема . Потому что у людей вопросы возникают гораздо чаще чем раз в месяц. Поэтому , когда ко мне приходят люди , я всегда их принимаю . И радуюсь , что люди ко мне идут . Если обращаются — значит , знают , что их вопрос будет рассмотрен . Раз ходят — значит , я нужен . И это хорошо.