Пасхальное послание архиепископа Мукачевского и Ужгородского (УПЦ МП) Высокопреосвященнейшего Феодора

5 мая 2013 11:25  2635074 035732

Христос Воскрес!

Возлюбленные в Господе досточтимые пастыри, весь клир церковный, честные иноки и инокини, боголюбивые братья и сестры! Сердечно поздравляю всех вас с великим и спасительным праздником Светлого Христова Воскресения!

В Воскресении Христа, как в своеобразном мистическом центре Вселенной, сходятся все параллели ветхозаветных пророчеств, прообразов и обетов. Факт Воскресения становится кульминацией Нового Завета. Сегодня Сын Божий воскрес для всех без исключения людей! Воскрес для бедного и богатого, для здорового и больного, для верующего в Него и для того, кто еще сомневается в существовании Спасителя мира.

Что сейчас для нас, поколения третьего тысячелетия, означает Воскресение Христа? Как мы переживаем Воскресение Христово? Как событие, которое произошло две тысячи лет назад? Если мы сегодня не только в рамках религиозной традиции всех радостно приветствуем: «Христос Воскресе» - это уже не является для нас новость! Пасха - это праздник, который должен к нам приходить не извне, а, наоборот, изнутри. Чтобы им, даже на словах, поделиться с другими, мы должны его в себе реально почувствовать и пережить. Чтобы по-настоящему праздновать Пасху, нам нужно стать новым человеком во Христе.

Христос Воскрес! В этих двух словах заключена полнота радости и вся непобедимая сила нашего мировоззренческого убеждения! Произнося их, мы обнаруживаем радостное исповедание веры, подтверждая несомненную надежду на спасение и жизнь вечную, которые стали для нас возможными через страдания и Воскресение Господа.

Воскресение Христово объединяет всех. От сегодня уже нет ни близких, ни дальних, ни бедных, ни богатых, ни рабов, ни свободных, ибо все, объединенные грехом, объединились теперь воскресением Сына Божьего. Потому как когда-то «одним человеком грех вошел в мир, и грехом - смерть» (Рим. 5: 12), так теперь «оправданием одного - всем людям пришло оправдание жизни» (Рим. 5: 18). Как когда-то древний Адам сделал всех нас сообщниками греха и смерти, так теперь Господь Иисус Христос, уничтожив смерть, а вместе с ней и власть греха, сделал всех нас сообщниками воскресения и жизни вечной, ибо «предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего »(Рим. 4: 25), - говорит святой апостол Павел.

После Великой Пятницы - страшной трагедии человечества, но в то же время и славы Божией, когда человек стал судьей любви Божией, когда смертный приговорила к смерти Богочеловека, когда ложь и обман хотели одержать победу над распятым Христом, - засиял День перехода Богочеловека Христа из смерти в жизнь.

В свете Христова смерть человека - это не прекращение бытия, НЕ бесследное исчезновение из мира, а не необратимый рок - это переход в другое состояние. По словам блаженного Исихия Иерусалимского, Светлое Воскресение Христово-«это благовествование радости, ибо Господь воскрес ... Сегодня, благодаря Воскресшему, Рай открыт, человек спасается и Христу поклонение воздается, ибо, победив смерть ... взошел на Небеса как Царь-победитель, как Преславный Обладатель ... ». И этой победе радуется все человечество.

Когда кто-то одолеет кого-то в борьбе, один из них радуется, другой - скорбит. Тогда радость не является радостью и победа не является победой. Господь принес нам победу, которая по-настоящему утешает всех, - победу жизни над смертью через Воскресение.

Празднуя Светлое Христово Воскресение, мы должны помнить, что то торжество духа, которое мы получили, проходя Великий пост, не должно закончиться с приходом Пасхи, а, наоборот, еще усилиться и возрасти. В наше непростое время, когда кажется, что зло и грех снова побеждают добро и свет, когда грех преподносится как нечто законное и естественное для человека, утвердимся вере в Воскресшего Господа. «Будем внимательны, - призывает нас преподобный Феодор Студит, - чтобы нам провести этот праздник светло и боголепно, потому что это Пасха - первый и величайший дар Божьего Домостроительства. С помощью благоговения обуздаем свое тело так, чтобы, хотя и переменится пища, не изменился наше духовное состояние. В этом заключается для нас смысл таинства: умереть для мира (т.е. греха) и жить только для Бога».

Возлюбленные! В наше ответственное время есть много возможностей для православного свидетельства - в больницах, тюрьмах, домах престарелых и других местах, где требуется наша помощь. Пасхальные дни - это лучшее время на самом деле реализовать это свидетельство. Как пасхальная свеча, светит сгорая и тем самым отдает самою себя, так же и мы в эти светлые дни должны отдавать себя другим.

Дорогие братья и сестры, будем помнить, что Христос умер и воскрес один раз навсегда и за всех, но сила Воскресения, этот переход от рабства зла к свободе добра, должна осуществляться ежечасно, в конкретной реалии нашего бытия, нашей повседневной жизни.

Еще и еще раз от души поздравляю всех вас с праздником Святой Пасхи. Помощь и благословение воистину Воскресшего Господа да сопутствуют каждому из нас в наших дальнейших трудах во славу Церкви Христовой и на благо ближних и дальних. Аминь.

ХРИСТОС ВОСКРЕС!

Воистину воскрес!

Мукачево

Пасха Христова

2013

+ Феодор

Архиепископ Мукачевской Епархии

Украинской Православной Церкви

Источник: http://www.m-eparchy.org.ua/

Читайте также

Оставить комментарий

Комментаторы, которые будут допускать в своих комментариях оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без каких либо предупреждений и объяснений. Также данные о таких пользователях могут быть переданы правоохранительным органам, если от них поступил соответствующий запрос. В комментарии запрещено добавлять ссылки и рекламные сообщения!

Комментариев нет
]]>