Михаил Рошко. Советы неисправимого жизнелюба и оптимиста

Встречи и знакомства — длиной во всю жизнь. Одни — по принуждению, другие — из-за случайности, иные — по собственному стремлению продлить удовольствие от общения. Собственно, таких, иных, к сожалению, значительно меньше: людей, разговор с которыми превращается в постоянный обмен позитивом, энергетикой, мотивацией к жизни, встретить непросто. Да и сам процесс общения предполагает, неизбежное в этом случае, ответное желание. Словом, скопление условий, обстоятельств, личностных качеств усложняет процесс поиска взаимно интересных собеседников. И все же, возможно, или — именно поэтому такая встреча вызывает особое удовольствие и вдохновение! Знакомство с Михаилом Рошко, ценой в значительный — с 15 лет — ломоть жизни, можно смело отнести к подарку судьбы. Искрометный — при любых обстоятельствах, улыбающийся — в любом настроении, любимец закарпатского студенчества, раздражитель ортодоксального академизма, провокатор интеллигентского снобства, Михаил Михайлович продолжает любить жизнь, заряжая окружающих этой редкостной ныне страстью.

— Михаил, «прыжок» из горного села в писательство и науку — закономерен?

— Ну, Межгорье — далеко не село … Однако, должен признать, я – чуть ли не первый член семьи, получивший высшее образование. А писателем, кажется, мечтал стать всю жизнь. Зачитывался Хемингуэем, мечтал, как он, однажды въехать в Париж на собственном автомобиле … А надо мной потешались: где ты, а где Париж?

Но ведь мечты сбываются?

— Представьте себе! Несколько лет тому назад приглашение на литературный вечер в Дармштадте привело меня «транзитом» в Париж. На стене найденного по навигатору отеля я увидел табличку: здесь жил и писал Эрнест Хемингуэй. Вот так! Надо мечтать и действовать!

— Все же, нельзя не признать, с осознанной мечтой о писательской профессии сталкиваюсь впервые …

— А для меня, пожалуй, с детства, самыми «крутыми» всегда оставались писатели. Возможно, из-за того, что главным и самым интересным увлечением были книги … Возможно, потому, что писатели творят мир и видят в нем правильный путь, в отличие от всех тех, кто тем миром блуждает в поисках дороги …

— Хочу добавить, что Ваши писательские поиски пользовались и спросом, и признанием …

— Я, в самом деле, очень мало написал. В каком-то смысле могу быть примером того, как не надо быть писателем — слишком ленивый …

Но смогли же, и эти попытки не остались незамеченными. Вам как-то удается чувствовать и потребность, и коньюнктуру …

— Я вырос на зарубежной классике, зачитываясь ею до «не могу». И знаете, захотелось создать свой «кусок искусства», как говорят американцы: густой, насыщенный, острый. Чувствую время? Видимо, так, скажу нескромно! Ведь людей, по большому счету, волнуют одни и те же чувства, будоражат все те же страсти. Но современник хочет слышать, рассуждать в современном мире, в современных обстоятельствах, современным языком. Собственно, это и есть основные правила!

— Сейчас, как в общем и всегда, вашу жизнь составляют многие сферы деятельности: наука, педагогика, писательство. А что самое важное для вас, лично?

— Кажется, с первого слова определить не могу … Ну, на самом деле, что важнее и интереснее: читать занимательную книгу или общаться с любимым человеком, бродить осенним лесом или исследовать глубины философских мыслей? Хотя, должен признать, в последнее время больше всего меня захватывает преподавательская деятельность! Я действительно восхищаюсь Кизи, Достоевским … Но Иисус, Будда, Лао Цзы — гораздо глубже … И все они больше говорили, чем писали, ибо слово написанное — уже несовершенно, что ли … Оно не дает возможности договорить, объяснить, доказать … В этом смысле , литература для меня — несколько «попсовая», и я в ней до некоторой степени разочаровался …

— Так что на смену?

— Меня очень увлекает лекторское дело! Каждая аудитория, каждая лекция требует особого вдохновения, особого изложения, особого настроения, если хотите. Некогда легендарного Абдулова спросили, что ему по душе: театр или кино. Он ответил, что такого эмоционального заряда, такой отдачи, как в театре, никогда не испытаешь в кино, дарящем популярность. Видимо именно такие колоссальные по энергетике и эмоциям чувства я испытываю, общаясь с аудиторией. И очень это ценю!

— В Вашей жизни немалое место отведено путешествиям, не так ли? Что зовет в дорогу?

— Да, конечно … А поводы разные. Когда-то был в Америке как победитель телевизионного конкурса, затем стажировался в Шотландии, в Европу попал, благодаря литературной деятельности, как и на Восток. Часто путешествуем семьей — и, поверьте, благодаря организации и подготовке, это не требует больших затрат. И здесь главное — желание!

— Такие путешествия — погоня за новыми впечатлениями?

— И да, и нет … Можно объездить мира, так ничему и не научившись, а можно просидеть в бочке, постигнув главные тайны жизни. Правда, для этого нужно быть Диогеном …

— Вы избрали первый путь?

— И тот, и другой … стараюсь (смеется). Для меня путешествие — и впечатления, и обучение! Скажем, в Америке я научился улыбаться! Пусть меня убеждают, что эти улыбки — неискренние, а я убедился, что благодаря улыбке можно снять напряжение, преодолеть недоверие, наконец, сделать жизнь светлее и ярче …

— Почему же у нас не так?

— А я не знаю! Об этом и пытаюсь говорить со студентами, обращая и их, и свое внимание на то, что нужны изменения и, очевидно, начинать следует с себя …

— Получается?

— По крайней мере, коллеги из других факультетов отмечают, что на нашем — РГФ, а ныне — в институте иностранной филологии — учатся самые умные и самые воспитанные дети. И мне хочется верить, что они говорят так искренне!

— Однако и умные, и воспитанные не слишком комфортно чувствуют себя в нынешней реальности …

— Я часто думаю над этим … Почему так много умных и интересных людей вокруг, а среди политиков, руководителей … Возможно, проблема в «бесхребетности» нашей интеллигенции, отсутствии у нее харизмы, готовности брать ответственность на себя! Гораздо проще критиковать, чем делать, не так ли?

— Именно такие, «гражданские» настроения толкнули Вас во власть?

— А Вы знаете, мне нравится работать депутатом горсовета. Это помогает мне решать немало проблем наших студентов. И это здорово! Пусть они, эти проблемы, незначительные, на первый взгляд, но и жизнь ведь, как правило, состоит из таких «мелочей», как горячая вода, опрятное жилье, удобный транспорт … И меня радует, что применяя связи, должности, популярность, если хотите , мне удается эти «мелочи», хотя на немного облегчать.

— Искушения «усилить» авторитет уровнем не было?

— Ну (смеется), еще эта каденция не закончилась …

— При такой, казалось бы, самодостаточности, есть ли вещи, ситуации, мотивы, которых Вам не хватает для полного комфорта?

— Наверное «комфорт» — не совсем то слово … Мне очень не хватает отца … Это случилось уже несколько лет назад, но примириться с потерей не могу по сей день … Хотя, как человек верующий, знаю: жизнь не прекращается со смертью, и встреча — неизбежна … Еще — не хватает еловых гор Межгорья, его утренних туманов, аромата хвои … Вот бы любимый УжНУ перенести к тем соснам, или горы (смеется) — сюда! Несколько раздражает недостаточность финансовых возможностей… Но это, в общем, те проблемы, которые стимулируют к движению вперед. Нельзя жить «в оранжерее»! Даже если вам кажется, что все наладилось, жизнь подкинет новое испытание, которое толкнет на новый шаг. И это здорово!

— Все же, несмотря на путешествия мирами и «межгорскую» ностальгию, как Вам живется здесь, в Ужгороде?

— Хорошо! У меня много единомышленников, людей, которые меня понимают … Мне кажется, что между людьми, близкими по духу, протягиваются какие-то «ниточки» взаимопонимания. И чем больше таких «сообщений», тем крепче и увереннее ты стоишь на этой земле! Кооперация друзей, в широком смысле этого слова, очень важна. Хотя сверхзадачей, как мне кажется, остается постижение самое себя …

roh-2